00:51 20 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD487.50
  • GBP629.90
  • EUR551.07
  • RUB7.36
Города мира. Тегеран

Иран вышел на рекордный уровень по объему извлекаемых запасов углеводородов и газа

© Sputnik / Владимир Федоренко
В мире
Получить короткую ссылку
135 0 0

Иран становится одним из крупнейших в мире обладателей запасов сырой нефти, конденсата и газа, отмечают иранские СМИ.

ЕРЕВАН, 4 фев — Sputnik. Объем извлекаемых запасов жидких углеводородов Ирана в настоящий момент находится на рекордном уровне и составляет 160,12 миллиарда баррелей, природного газа – 33,33 триллиона кубометров. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на иранские СМИ.

Иранская пресса отмечает, что это делает Иран одним из крупнейших в мире обладателей запасов сырой нефти, конденсата и газа.

В сообщении говорится, Иран после исламской революции 1979 года открыл в общей сложности 65 нефтяных и газовых месторождений. Кроме того, в стране недавно была обнаружена легкая и малосернистая нефть.

Крупнейшими углеводородными месторождениями в Иране являются Южный Парс и Южно-Азадеганское.

Напомним, в декабре прошлого года президент ИРИ Хасан Роухани заявил, что ситуация с экспортом нефти из Ирана после введения санкций США улучшилась.

"Целью американцев была остановка нашего экспорта, и я хочу открыто сказать народу, что экспорт нашей нефти после 4 ноября стал значительно лучше, чем он был до 4 ноября", — отметил Роухани.

Вот что нефть животворящая делает, или У кого шкурные интересы в Венесуэле>>

Ранее советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон подчеркнул, что с самого начала США преследовали цель свести экспорт иранской нефти к нулю. Он предупредил, что Вашингтон намерен оказывать сильное давление на Тегеран.

Американский лидер Дональд Трамп в мае 2018 года объявил о выходе Вашингтона из соглашения о ядерной программе с Ираном и восстановлении всех санкций, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном.

4 ноября в силу вступила вторая партия дополнительных санкций США, которая коснулась экспорта иранской нефти, временное исключение сделали для Китая, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи, Тайваня и Турции.

По теме

Иран, Израиль и Сирия вкупе с курдами и турками: Болтон расхлебывает заваренную шефом кашу
Это террористическая акция - Роухани дал оценку санкциям США против Ирана
Иран "заактивничал" и предупредил сразу всех: сенсации на Востоке как предвестник беды
Американские санкции влияют на жизнь в Иране – Роухани
Теги:
СМИ, газ, нефть, Иран
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik