03:13 21 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.53
  • GBP607.42
  • EUR539.80
  • RUB7.55
Председатель НС Венесуэлы Хуан Гуайдо во время митинга против правительства президента Николаса Мадуро (23 января 2019). Каракас

Италия наложила вето на заявление ЕС о признании Гуайдо временным главой Венесуэлы

© REUTERS / CARLOS GARCIA RAWLINS
В мире
Получить короткую ссылку
20630

Не все в Европе единодушны по вопросу Венесуэлы.

ЕРЕВАН, 4 фев — Sputnik. Италия наложила вето на заявление Евросоюза о признании Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Об этом агентству РИА Новости сообщил дипломатический источник в Брюсселе.

"Италия на неформальной встрече глав МИД стран-членов ЕС 31 января – 1 февраля в Бухаресте наложила вето на заявление от имени ЕС, которое должна была сделать глава европейской дипломатии Федерика Могерини", – сказал источник.

После этого, как утверждает собеседник агентства, Евросоюз и Уругвай анонсировали первое министерское заседание международной контактной группы по Венесуэле. Оно состоится 7 февраля в Монтевидео.

Отметим, что с 21 января в Венесуэле проходят массовые протесты против нынешнего президента Мадуро.

На прошлой неделе в ходе массовых протестов против президента Николаса Мадуро в Венесуэле лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя новым лидером страны.

Его признали США, позднее Канада, Австралия, Израиль, Грузия, Гватемала, Албания и еще ряд государств.

Мадуро назвал происходящее попыткой государственного переворота при поддержке Вашингтона и разорвал дипломатические отношения с США. Поддержку действующему президенту выразили Россия, Мексика, Боливия, Куба, Сирия и Иран.

Отомстим за Украину. Как переворот в Венесуэле расколол мир>>

1 февраля замглавы МИД Италии Манлио Ди Стефано заявил, что его страна не признаетсамопровозглашенного президента Венесуэлы Хуана Гуайдо главой Боливарианской Республики.

2 февраля, в 20-ю годовщину Боливарианской революции, в столице Венесуэлы прошли демонстрации в поддержку как действующей власти, так и оппозиции. Во время митингов Мадуро заявил о провале госпереворота и призвал к проведению парламентских выборов.

По теме

Советник Трампа пожелал Мадуро "красивой жизни" вдали от Венесуэлы
"Но кто они такие, чтобы решать здесь?": Мадуро об ультиматуме Европы по новым выборам
Захарова заметила двусмысленную опечатку в твите Болтона по Венесуэле
Имитация прямой и явной угрозы от США: как Болтон "поджег" ситуацию вокруг Венесуэлы
Теги:
Венесуэла
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik