08:47 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD479.64
  • GBP607.85
  • EUR535.66
  • RUB7.47
Боевой пуск ракеты ОТРК «Искандер-М» состоялся на полигоне Капустин Яр

Выход США из ДРСМД поставит под удар Европу — эксперт

© Ruptly .
В мире
Получить короткую ссылку
104 0 0

Единственный путь спасти ситуаци— продолжать переговоры, уверен эксперт.

ЕРЕВАН, 1 фев — Sputnik. Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) чреват ухудшением отношений между Москвой и Вашингтоном, а также ситуации в Европе. Об этом РИА Новости заявил ведущий исследователь Шведского института международных отношений (Swedish Institute of International Affairs) Ян Халленберг.

Глава Белого дома Дональд Трамп заявил в пятницу, что США намерены приостановить выполнение ДРСМД со 2 февраля.

Глава Госдепа США Майк Помпео также подтвердил слова Трампа о шестимесячном сроке для России для соблюдения договора. По его словам, "невыполнение" Россией соглашения препятствует налаживанию отношений между Москвой и Вашингтоном.

"Прекращение соглашения негативно повлияет на отношения между США и Россией, дестабилизирует отношения с Европой. Это спровоцирует риск создания новых боеголовок", — заявил эксперт.

Продолжение переговоров Халленберг назвал единственным способом избежать возрастающей напряженности на континенте.

Россия и НАТО не смогли достичь прогресса на переговорах по ракетам - Столтенберг>>

Договор о РСМД был подписан 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Договор положил конец ракетному кризису в Европе, который разразился в результате размещения в Европе советских ракет и американских "Першингов". Документом предусмотрена ликвидация целого класса ракет: он запрещает сторонам производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней дальности (от 1000 до 5500 км) и меньшей дальности (от 500 до 1000 км), а также пусковые установки для них.

Во время второго срока президентства Барака Обамы в СМИ начали появляться материалы, в которых высказывались предположения, что Россия занимается разработкой ракеты в нарушение ДРСМД. Эту же линию продолжил и президент Дональд Трамп, позднее было озвучено название этой ракеты - 9М729.

20 октября 2018 года Трамп заявил о намерении выйти из ДРСМД в связи с тем, что российская сторона якобы нарушает положения этого соглашения. Вслед за этим 4 декабря Помпео выдвинул ультиматум России с требованием в течение 60 дней уничтожить или модифицировать ракету 9М729, которая, как утверждают в Вашингтоне, по своим показателям нарушает договор. Впоследствии американская сторона ужесточила требования, настаивая только на верифицируемом уничтожении ракеты.

Россия отвергает обвинения американской стороны и выдвигает встречные претензии к США, заявляя, что Вашингтон нарушает ДРСМД, размещая на объектах ПРО в Европе универсальные пусковые установки МК-41, которые разработаны для пусков крылатых ракет типа Tomahawk дальностью в 2,4 тыс. километров, подпадающих под запрет ДРСМД. Также российская сторона считает нарушающими договор американские беспилотные летательные аппараты (БПЛА), имеющие ударный потенциал, и ракеты-мишени, имитирующие баллистические ракеты средней и меньшей дальности для тестирования систем ПРО.

По теме

"Кинжал", "Калибр" и столь милый армянам "Искандер": как Россия подвинула Британию
Запад озабочен иранскими ракетами, но предпочитает валить с больной головы на здоровую
Не мытьем так катаньем, или Как "ракетная" многоходовка США раскрутит Европу на деньги
Пентагон не ответил на обращение Шойгу по ДРСМД
Теги:
Европа, США
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik