14:55 21 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD480.03
  • GBP611.99
  • EUR535.62
  • RUB7.44
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф во время встречи с главами МИД России и Турции (20 декабря 2016). Москвa

Иран отреагировал на создание европейского механизма расчетов с Тегераном

© Sputnik / Максим Блинов
В мире
Получить короткую ссылку
152 0 0

Этот шаг нужно было сделать давно, считают в Иране.

ЕРЕВАН, 1 фев — Sputnik. Иран приветствовал создание Великобританией, Германией и Францией целевого механизма для торговых расчетов с Тегераном в обход санкций США, получившего название INSTEX ("Инструмент для поддержки торговых обменов"). Соответствующее заявление опубликовал в Twitter министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

"Иран приветствует INSTEX - первый шаг, который следовало сделать давно. Европейская "тройка" выполнила взятое в мае 2018 года обязательство спасти Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе и обеспечить дивиденды для иранцев после незаконного восстановления санкций США. Мы по-прежнему готовы к конструктивному взаимодействию с Европой на равноправной основе и при взаимном уважении", - написал Зариф.

Ранее сообщалось, что штаб-квартира компании будет располагаться в Париже, а возглавит ее представитель Германии, имеющий большой опыт в банковской сфере. Наблюдательный совет организации будет состоять из представителей МИД каждой из трех стран, а председателем его станет британец. Любое государство ЕС также сможет направить своего представителя в совет.

"Железнодорожный козырь": Иран хочет стать главным логистом на Ближнем Востоке?>>

В сентябре 2017 года Великобритания, Германия, Франция, Китай, Россия и Иран по итогам министерской встречи на полях ООН в совместном заявлении сообщили, что ЕС создаст финансовый механизм для поддержания расчетов с Ираном после введения США санкций.

Власти Евросоюза рассчитывают, что специальный механизм для торговых расчетов с Ираном достигнет символической готовности к 4 ноября, когда санкции США вступят в силу. При этом фактически механизм начнет работать только в следующем году. Об этом со ссылкой на нескольких неназванных дипломатов ЕС сообщило агентство Reuters. Один из дипломатических источников агентства, в частности, отметил, что ЕС "не может быстро запустить данный механизм". По словам другого анонимного источника в ЕС, для запуска данного механизма расчетов с Ираном "потребуются многие месяцы".

Президент США Дональд Трамп объявил в мае 2018 года, что Вашингтон выходит из соглашения о ядерной программе с Ираном. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против этой страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. США с 7 августа вновь ввели в действие часть санкций против Ирана. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.

Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые охватили экспорт нефти, вступили в силу 5 ноября. При этом Вашингтон предоставил временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции.

По теме

Не боится санкций США – компания Flight Travel из Армении будет работать с Ираном
"Ляпы" депутатов — головная боль Пашиняна: премьер распорядился молчать - газета
Вот что нефть животворящая делает, или У кого шкурные интересы в Венесуэле
Армения обошла Азербайджан в рейтинге самых безопасных стран мира
Теги:
Европа, Иран
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik