08:23 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.16
  • GBP592.63
  • EUR526.54
  • RUB7.43
Первый зам.начальника Главного управления ГШ ВС РФ, вице-адмирал Игорь Костюков на VII Московской конференции по международной безопасности (5 апреля 2018). Москвa

"Дело Скрипалей": ЕС ввел санкции против главы ГРУ Игоря Костюкова и его заместителей

© Sputnik / Илья Питалев
В мире
Получить короткую ссылку
8810

В ЕС считают, что представители ГРУ ответственны за "хранение, транспортировку и использование в Солсбери токсичного нервно-паралитического агента 4 марта 2018 года".

ЕРЕВАН, 21 янв — Sputnik. Евросоюз из-за "дела Скрипалей" ввел санкции против главы ГРУ (ныне — Главного управления Генштаба ВС России) Игоря Костюкова, его заместителя и двух "сотрудников" ведомства, передает в понедельник РИА Новости.

В марте 2018 года в английском Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, это спровоцировало крупный международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство. Москва это категорически отрицает.

В ЕС считают, что представители ГРУ ответственны за "хранение, транспортировку и использование в Солсбери токсичного нервно-паралитического агента 4 марта 2018 года".

Отмечается, что санкции коснутся также научно-исследовательского центра в Сирии и должностных лиц, связанных с его работой.

Впервые Европейский союз ввел ограничения в рамках нового механизма принятия санкций за распространение и применение химического оружия. Всего в список попали девять человек и одна организация.

В ЕС одобрили новый режим санкций за применение химического оружия>>

В России заявляют, что обвинения в адрес двух россиян по "делу Скрипалей" безосновательны, поскольку Москве так и не предъявили никаких доказательств этого.

Напомним, в октябре 2018 года Евросоюз одобрил новый механизм принятия санкций за распространение и применение химоружия. Так, организация сможет накладывать ограничения "на лица и организации, причастные к разработке и применению химоружия, вне зависимости от места, где это происходит, и их национальной принадлежности".

По теме

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль выписан из больницы Солсбери
Панин о деле в Эймсбери: будет странно, если Лондон отреагирует так же, как на Скрипалей
Сергей Скрипаль не верил в причастность России к отравлению - The Guardian
Крутаков о деле Скрипалей: видео из Солсбери — мыльная опера, сериал для своей аудитории
Теги:
Россия, санкции, ЕС, дело Скрипаля
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik