09:31 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD479.64
  • GBP607.85
  • EUR535.66
  • RUB7.47
Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции (1 декабря 2014). Анкара

Путин и Эрдоган обсудят создание зоны безопасности в Сирии

© Sputnik / Михаил Климентьев
В мире
Получить короткую ссылку
133 0 0

В ходе переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана будет обсуждено предложение турецкой стороны о создании буферной зоны в Сирии.

ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Предложение Турции по созданию буферной зоны в Сирии будет темой обсуждения на переговорах президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, приводит РИА Новости слова главы МИД России Сергея Лаврова.

"Этот вопрос (предложение Турции по созданию зоны безопасности в Сирии – ред.), в том числе, будет обсуждаться, когда президент Эрдоган приедет на очередной раунд переговоров с президентом Путиным. Но конечная цель заключается в восстановлении суверенитета и территориальной целостности в САР, под чем подписались и США, и Турция, и Россия, и все остальные члены ООН", - заявил Лавров на пресс-конференции по итогам 2018 года.

Он отметил, что Россия в полной мере будет добиваться учета интересов всех вовлеченных сторон, всех соседей Сирии.

"И, конечно же, интересы безопасности всех стран региона, включая Турцию, будут частью тех договоренностей, которых мы будем добиваться", - добавил министр.

В четверг Эрдоган объявил о своем визите в Россию 23 января и сообщил о намеченных переговорах с Путиным в формате один на один.

После переговоров с президентом США Дональдом Трампом Эрдоган подтвердил намерение создать буферную зону на севере Сирии. По словам турецкого президента, Анкара готова обеспечивать безопасность на земле, а американская сторона делать это в воздушном пространстве.

Дискуссия о создании буферной зоны началась еще в 2013 году из-за кризиса в Сирии. Тогда рассматривался вариант создания бесполетной зоны и зоны безопасности на сирийской территории, где могли бы укрываться беженцы. К этой идее в Анкаре возвращаются практически ежегодно, однако каждый раз по ряду причин ее не удается воплотить.

Теги:
Сирия, Реджеп Эрдоган, Путин Владимир
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik