08:45 21 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD480.03
  • GBP611.99
  • EUR535.62
  • RUB7.44
Беспилотник

Боевой беспилотник для борьбы с дронами разрабатывают в России

© Sputnik / Илья Питалев
В мире
Получить короткую ссылку
165 0 0

"Самум" предназначен для защиты от ударов тактических истребителей, штурмовой авиации, вертолетов и некоторых типов беспилотников.

ЕРЕВАН, 27 дек — Sputnik. Подольский электромеханический завод (ПЭМЗ) разрабатывает боевой беспилотный модуль для борьбы с дронами на малых высотах. Об этом РИА Новости рассказал Умахан Умаханов, генеральный конструктор завода по программе "Самум" (сверхмобильная артиллерийская многоцелевая установка модернизированная).

"Самум" предназначен для защиты от ударов тактических истребителей, штурмовой авиации, вертолетов и некоторых типов беспилотников, действующих на малых высотах.

"Сегодня мы разрабатываем беспилотный дистанционно управляемый модуль, который можно будет устанавливать на любые самодвижущиеся платформы — бронетехнику или корабли", — сказал Умаханов.

Сроки разработки зависят от количества заказов. Если вооружением заинтересуется Министерство обороны России или иностранные компании, серийное производство модели можно будет начать уже через два-три года.

Установка "Самум" разработана в двух вариантах: артиллерийском и артиллерийско-ракетном. Первый позволяет поражать цели в радиусе двух с половиной километров на высоте до полутора километров, у второго дальность действия в два раза больше.

Шпионские страсти вокруг F-35 и С-400: кто замутил грандиозный скандал на оружейном рынке>>

20 декабря заместитель министра обороны России Алексей Криворучко заявил, что в 2019 году произойдет первый запуск тяжелого ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА) "Охотник". Дрон может развивать скорость до 1000 километров в час и менять полезную нагрузку в зависимости от типа боевого задания. На вооружение беспилотник поступит к 2020 году. Бюджет проектных работ оценивается в 1,6 миллиарда рублей.

По теме

Не мытьем так катаньем, или Как "ракетная" многоходовка США раскрутит Европу на деньги
Путин поставил цель перед ВС России — укрепление боевого потенциала "ядерной триады"
Поставки Россией оружия Армении нивелировали превосходство Баку — Евсеев
Продажа "Полонезов" Баку не является шагом против Армении — президент Беларуси Лукашенко
Теги:
беспилотник, Россия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik