06:39 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.76
  • GBP608.06
  • EUR526.20
  • RUB7.42
V Московская конференция по международной безопасности

Пентагон не ответил на обращение Шойгу по ДРСМД

© Sputnik / Григорий Сысоев
В мире
Получить короткую ссылку
11610

Сергей Шойгу предложил своему американскому коллеге Джеймсу Мэттису обсудить имеющиеся у России и США разногласия относительно условий соблюдения ДРСМД.

ЕРЕВАН, 15 дек — Sputnik. Американское военное ведомство пока никак не отреагировало на обращение министра обороны России Сергея Шойгу по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом в субботу сообщил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Он отметил, что Сергей Шойгу предложил своему американскому коллеге Джеймсу Мэттису обсудить имеющиеся у России и США разногласия относительно условий соблюдения ДРСМД.

"Было подчеркнуто, что российская сторона готова к открытому и предметному диалогу с Пентагоном по всем актуальным проблемам совместной повестки", — отметил Конашенков.

Также он уточнил, что на данный момент американское военное ведомство никак не отреагировало на предложение российской стороны.

Конашенков констатировал, что подобная позиция говорит лишь о том, что США не хотят начать профессиональный диалог с Москвой по проблеме контроля над вооружениями.

20 октября президент США Дональд Трамп объявил о выходе своей страны из ДРСМД. По его словам, Вашингтон был вынужден пойти на подобный шаг, так как Москва нарушает данное соглашение. Американский лидер добавил, что допускает заключение новой сделки с Россией и Китаем.

США устами госсекретаря Помпео заявили, что у России есть два месяца на то, чтобы вернуться к выполнению ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по ДРСМД. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на слова Помпео заявила, что Москва неукоснительно выполняет соглашение и Вашингтону известно об этом.

"Кинжал", "Калибр" и столь милый армянам "Искандер": как Россия подвинула Британию>>

Комментируя ультиматум Помпео, президент России Владимир Путин заявил, что Вашингтон не предоставил никаких доказательств нарушения Россией договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

ДРСМД не разрешает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров. Документ был подписан в 1987 году генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении его условий.

По теме

Путин жестко ответил на ультиматум Помпео о выходе США из ДРСМД
Трамп хочет обсудить с Путиным и лидером Китая вопрос гонки вооружений
Коллизия вокруг генсека ОДКБ: почему Пашинян может уступить?
"Кто не слушает Лаврова, будет слушать Шойгу": МИД России сделал прямой намек США
Теги:
Пентагон, Шойгу
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik