06:41 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.57
  • GBP602.53
  • EUR524.89
  • RUB7.40
Саммит НАТО в Брюсселе. День первый

Лидеры США и Турции достигли договоренности по Сирии

© Sputnik / Алексей Витвицкий
В мире
Получить короткую ссылку
35210

Лидеры США и Турции обсудили двусторонние отношения, борьбу с терроризмом, проблемы безопасности и последние события в Сирии.

ЕРЕВАН, 14 дек — Sputnik. Президенты США и Турции – Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган – в ходе телефонного разговора договорились о более эффективной координации двух стран по Сирии. Об этом, как передает РИА Новости, говорится в заявлении администрации главы турецкого государства.

Отмечается, что Трамп и Эрдоган обсудили двусторонние отношения, борьбу с терроризмом, проблемы безопасности и последние событии в Сирии.

"Эрдоган передал Трампу свою обеспокоенность присутствием в Турции членов Рабочей партии Курдистана (РПК). Президенты договорились об обеспечении более эффективной координации в Сирии", — говорится в заявлении.

12 декабря президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о подготовке к военной операции против сил самообороны сирийских курдов (YPG) к востоку от реки Евфрат. После этого Анкара стала стягивать бронетехнику к границе с Сирией.

В ответ курдские отряды заявили, что будут сражаться "до смерти", если Турция начнет новую военную операцию на северо-востоке Сирии.

Ранее Соединенные Штаты Америки, несмотря на возражения своего союзника по НАТО – Турции, развернули наблюдательные пункты на турецко-сирийской границе.

Пентагон назвал односторонние действия Турции в Сирии неприемлемыми>>

Напомним, что Анкара неоднократно обвиняла Вашингтон в поставках вооружения контролирующим северо-восток Сирии Силам самообороны сирийских курдов (YPG), которых турецкие власти считают террористической организацией, связанной с Рабочей партией Курдистана (РПК).

По теме

Турецкие военные стягивают бронетехнику к границе с Сирией
Вопреки желанию Турции: США создали наблюдательные пункты на границе Сирии
Иран "заактивничал" и предупредил сразу всех: сенсации на Востоке как предвестник беды
Эрдоган не вполне честен, но Америку критикует по делу: новый тайм в сирийской схватке
Теги:
борьба, отношения, договоренность, Сирия, Турция, США
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik