22:12 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.57
  • GBP602.53
  • EUR524.89
  • RUB7.40
Президент РФ В. Путин встретился с премьер-министром Израиля Б. Нетаньяху

Ситуация на Западном берегу реки Иордан: Нетаньяху стягивает новые войска и не только

© Sputnik / Алексей Никольский
В мире
Получить короткую ссылку
21510

Нетаньяху обещал ответить на последние вылазки палестинских боевиков строительством десятков новых домов и легализацией тысяч объектов самостроя в еврейских поселениях Западного берега реки Иордан.

ЕРЕВАН, 13 дек — Sputnik. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху распорядился стянуть дополнительные войска на Западный берег реки Иордан и установить блокпосты на дорогах после инцидента с гибелью двух солдат при нападении палестинцев, передает РИА Новости.

Канцелярия главы правительства, который также занимает пост министра обороны, опубликовала перечень его инструкций силовикам, которые ведут масштабные розыски нападавших и уже блокировали Рамаллах - фактическую столицу палестинских территорий.

"Расширить присутствие сил Армии обороны Израиля в Иудее и Самарии (израильское название Западного берега - ред.)... повысить защиту автомобильных трасс и установить блокпосты на дорогах", - сказано в пресс-релизе.

Нетаньяху также распорядился ускорить снос домов террористов, сведя подготовку к 48 часам, и расширить применение к активистам палестинского движения ХАМАС практики административных арестов, то есть без предъявления обвинений и фактически на неограниченный срок.

Кроме того, Нетаньяху обещал ответить на последние вылазки палестинских боевиков строительством десятков новых домов и легализацией тысяч объектов самостроя в еврейских поселениях Западного берега реки Иордан.

Медвузы Армении ответят Израилю: кому на руку скандальная операция "лицензия убивать">>

Глава правительства, который также является министром обороны, провел совещание с силовиками в связи с воскресным терактом у поселения Офра, где были ранены семеро израильтян, и убийством двух солдат в четверг в районе палестинского города Рамаллаха.

"Премьер-министр обратился к юридическому советнику с просьбой принять меры, которые бы обеспечили возможность возведения 82 новых "единиц жилья" в Офре. Премьер-министр также продвигает проект создания двух новых промышленных зон рядом с поселениями Авней-Хефец и Бейтар-Илит", - сказано в пресс-релизе.

Поселенческую деятельность на оккупированном Западном берегу и в аннексированном Восточном Иерусалиме, где уже живут почти 600 тысяч израильтян, принято считать главным раздражителем в отношениях Израиля с международным сообществом и одним из основных препятствий в поисках мира с палестинцами. Те воспринимают строительство жилья как политику закрепления еврейского государства на завоеванных территориях.

"Они рассчитывают выкорчевать нас с нашей земли, но у них ничего не выйдет", - сказал Нетаньяху.

С точки зрения международного сообщества, незаконна вся поселенческая деятельность. Израильское законодательство различает легальные поселения и незаконные постройки, в том числе в виде обособленных поселенческих форпостов. Нетаньяху пообещал узаконить "тысячи" подобных объектов.

"Урегулирование вопроса юридического статуса позволит тысячам жителей получить доступ к инфраструктуре общественных, образовательных, религиозных зданий, возведение которых было невозможно на протяжении десятилетий", - сказано в сообщении.

В четверг двое израильских солдат погибли, попав под огонь палестинца, открывшего стрельбу по израильтянам, которые стояли на автобусной остановке. Стрельба произошла недалеко от еврейского поселения Офра, где в минувшее воскресенье боевики ранили семерых израильтян, обстреляв их из машины. Среди раненых была беременная женщина, чей ребенок в среду скончался после преждевременных родов.

Прошлой ночью военные ликвидировали на Западном берегу двух палестинцев, подозреваемых в причастности к терактам у Офры и в промышленной зоне "Баркан", где 7 октября были убиты двое израильтян.

По теме

Запретили помогать тонущим: как подлодка Израиля 36 лет назад потопила судно с беженцами
А почему не в Армению? Голландец создал Ноев ковчег и хочет послать его в Израиль - фото
Премьер-министра Израиля заподозрили в коррупционном скандале: полиция обвинила Нетаньяху
Медвузы Армении ответят Израилю: кому на руку скандальная операция "лицензия убивать"
Теги:
Палестина, Израиль, Нетаньяху
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik