21:32 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.92
  • GBP578.43
  • EUR527.46
  • RUB7.22
Акция протеста в Париже

"Нет, нет, нет": вслед за "желтыми жилетами" в Париже митингуют студенты

© Sputnik / Жюльен Маттиа
В мире
Получить короткую ссылку
13810

Некоторые пришли в желтых жилетах - в знак солидарности с участниками движения, которые уже несколько недель выходят на акции протеста по всей стране.

ЕРЕВАН, 13 дек — Sputnik. В Париже проходит акция протеста студентов, выступающих против повышения платы за обучение во французских вузах для иностранных студентов, передаёт корреспондент РИА Новости.

​Участники демонстрации собрались у одного из факультетов Сорбонны на площади Жюсьё в Париже около 13:00 (15:00 мск). В настоящий момент колонна начала движение по направлению к французскому центру информации по вопросам получения высшего образования Campus France.

Собравшиеся держат в руках растяжки и скандируют: "Наша солидарность с иностранцами", "Одно обучение - одни права", "Нет, нет, нет - повышению взноса на обучение".

Некоторые пришли в желтых жилетах - в знак солидарности с участниками движения, которые уже несколько недель выходят на акции протеста по всей стране.

Пока демонстрация проходит спокойно, инцидентов не зафиксировано.

За последнее время это далеко не первая манифестация студентов и школьников во Франции.

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп в конце ноября объявил о повышении платы за учебу во французских университетах для студентов, не являющихся гражданами Евросоюза.

Согласно данным Campus France, стоимость учебного года в 2019-2020 году для иностранных студентов - неграждан ЕС составит от 2770 евро (лисанс) до 3700 евро (магистратура и докторантура). Таким образом, цена за обучение поднимется в 15-16 раз.

Свою обеспокоенность в связи с введением подобных мер выразил ранее Координационный совет российских соотечественников во Франции. Как сообщил глава координационного совета Георгий Шепелев, представители русскоязычной диаспоры направили обращение президенту Франции Эммануэлю Макрону с просьбой пересмотреть это решение.

По теме

Новая волна беспорядков во Франции: Париж превратился в поле боя - видео
Дмитрий Песков прокомментировал сообщения о причастности России к протестам во Франции
Насилию нет оправдания: Макрон объявил во Франции чрезвычайное положение
Сафонов: протесты во Франции спровоцированы политикой Макрона
Теги:
митинг, студенты, Париж
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik