17:03 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD480.03
  • GBP611.99
  • EUR535.62
  • RUB7.44
Ситуация в Сирии

Ситуация в Сирии: вернулись 1,5 млн беженцев, под контролем армии — 96,5% территории

© Sputnik / Михаил Алаеддин
В мире
Получить короткую ссылку
18530

Основной поток прибывающих в страну идет через сирийско-ливанскую и сирийско-иорданскую границы. Наиболее активно работает сегодня пункт пропуска "Насиб".

ЕРЕВАН, 11 дек — Sputnik. Более 1,5 миллиона граждан Сирии вернулись на родину, по состоянию на 11 декабря. Об этом сообщил РИА Новости во вторник руководитель национального центра управления обороны генерал-полковник Михаил Мизинцев.

"На сегодняшний день в родные места вернулись более 1 550 009 сирийских граждан, из них свыше 1 259 731 внутренне перемещенных лиц и более 290 278 беженцев из-за рубежа", - сказал Мизинцев на заседании межведомственных координационных штабов России и Сирии по возвращению беженцев на территорию Сирии.

По его словам, с начала года в места довоенного проживания вернулись более 291 311 сирийских граждан, в том числе 177 369 человек из различных районов внутри страны и 113 942 - с территорий иностранных государств.

Он сообщил, что основной поток прибывающих в страну идет через сирийско-ливанскую и сирийско-иорданскую границы. Наиболее активно работает сегодня пункт пропуска "Насиб", через который с территории Иордании уже вернулись более 31 тысячи человек с начала реализации инициативы по возвращению беженцев.

"Число граждан, прибывающих в страну, продолжает расти, и здесь очень важно, что сохраняется и положительная динамика в процессе восстановления социальных объектов и инфраструктуры Сирийской Арабской Республики", - добавил Мизинцев.

Генерал-полковник напомнил, что в период проведения операции Вооруженных сил Российской Федерации по уничтожению террористических группировок, включая и многотысячную армию "Исламского государства" (террористическая организация, запрещена в России и ряде других государств. -ред), на территории Сирийской Арабской Республики, освобождено 1411 населенных пунктов.

"При этом под контроль правительственных войск и народного ополчения перешло свыше 96,5% территории страны", - сказал он.

По его словам, операция успешно завершилась ровно год назад, в настоящее время сохранились только несколько поддерживаемых США разрозненных групп в Заевфратье и в районе Эт-Танф. Остатки боевиков "Джабхат-ан-Нусры" (террористическая организация, запрещенная в России. - ред.) блокированы в зоне деэскалации "Идлиб".

Мизинцев отметил, что завершение операции позволило значительно сократить группировку российских Воздушно-космических сил в Сирии и приступить к восстановлению мирной жизни. "В соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН о путях урегулирования сирийского конфликта ведется формирование Конституционного комитета с участием оппозиции и представителей всего спектра многонационального сирийского гражданского общества", - добавил он.

По теме

Сказки Коэна с трибуны ООН: теперь США хотят задушить Сирию в тисках санкционной блокады
Переговоры по Сирии в Астане: почему США "артачатся", даже когда все хорошо
В Сирии теоретик Обама подвел прагматика Трампа: теперь США лишь бы "сохранить лицо"
От Армении до Сирии: глава МИД Армении и замглавы Еврокомиссии встретились в Брюсселе
Теги:
Башар Асад, ситуация, беженцы, армия, Сирия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik