11:10 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.74
  • GBP593.49
  • EUR535.47
  • RUB7.60
Ежегодный военный парад в Иране (22 сентября 2017). Тегеран

Запад озабочен иранскими ракетами, но предпочитает валить с больной головы на здоровую

© Photo: official site of the President of IRI
В мире
Получить короткую ссылку
188 0 0

Ведущие европейские СМИ начали публиковать аналитические материалы о том, что в текущем году Иран провел в два раза больше ракетных испытаний, чем в 2017 году. Авторов публикаций особо тревожит то, что некоторые из испытанных ракет средней дальности иранского производства вполне в состоянии достигнуть территорий юго-восточных европейских стран.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Американцы (в частности – госсекретарь США Майкл Помпео) уже заявляли о том, что испытание ракет подобной квалификации противоречит резолюции 2231 Совета Безопасности ООН. Резолюция эта была в свое время принята в качестве поддержки иранской "ядерной" договоренности.

Однако остальные члены СБ ООН во время обсуждения данного вопроса к единому мнению не пришли. Итого, пока сошлись на том, что Иран своими запусками моделей ракет средней дальности, таких как "Хоррамшахр", напрямую не противоречат, однако косвенно нарушают резолюцию 2231.

Позиция самого Тегерана в данном вопросе однозначна – страна никаких норм и резолюций не нарушает и вообще имеет полное право на развитие своей баллистической программы, поскольку это напрямую связано с безопасностью и территориальной целостностью страны.

В последний раз с трибуны об этом говорил министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф. Причем делал упор на то, что его страна проектирует ракеты, которые не могут являться носителями ядерного заряда, как и было изначально оговорено в ооновской резолюции.

И. о. министра экономики: санкции США против Ирана не могут повлиять на Армению>>

Те же иранские ракеты среднего радиуса действия, "Шанхаб-3" например, действительно могут достигнуть европейских границ, однако ядерных боеголовок на них не может быть по определению – не предусмотрены проектом.

Интересную (все всяких рамок логики) позицию в данном вопросе занимают европейцы. Они предпочитают обсуждать исключительно Иран с его ракетными технологиями и баллистическими программами, и стараются даже мельком не упоминать Соединенные Штаты, которые планируют в одностороннем порядке свернуть программу по ликвидации ракет средней и малой дальности, тем самым ставя под конкретный удар весь европейский континент.

Хотя не могут не понимать, что стоит американцам в одностороннем порядке свернуть свое участие в ДРСМД, как Европе придется думать о том, какие ответные шаги предпримет Россия.

Не дождетесь, или Почему иранские "шалости" могут обернуться против США>>

Ведь изначально было понятно, что на вызов со стороны Вашингтона Москва обязательно ответит, как говорится, по полной программе. И мишенью опять-таки станут те еврейские государства, в которых американцы будут размещать системы запуска ракет малой и средней дальности.

По теме

МИД России ответил на ультиматум США по ДРСМД
"Никого спрашивать не будем": Иран продолжит ракетные испытания
Армения могла бы развивать военное сотрудничество с Израилем - МИД
Тегеран угрожает заблокировать экспорт нефти из Персидского залива
Теги:
ракета, Европа, Иран
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik