18:26 19 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD484.55
  • GBP612.81
  • EUR551.61
  • RUB7.21
Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время еженедельного брифинга (30 ноября 2018). Еревaн

МИД России ответил на ультиматум США по ДРСМД

© Sputnik / Сергей Мамонтов
В мире
Получить короткую ссылку
35001

20 октября президент США Дональд Трамп объявил о выходе своей страны из ДРСМД. По его словам, Вашингтон был вынужден пойти на подобный шаг, так как Москва нарушает данное соглашение.

ЕРЕВАН, 4 дек — Sputnik. Россия неукоснительно соблюдает Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), и Вашингтону об этом известно, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, комментируя ультиматум, выдвинутый ранее госсекретарем США Майком Помпео.

Ранее 4 декабря глава американской дипломатии заявил, что Вашингтон выйдет из ДРСМД, если Россия не вернется к его исполнению в течение 60 дней. Помпео пообещал, что в течение этого срока США не будут производить, испытывать и размещать запрещенные договором вооружения, а "потом посмотрим, что будет".

"Россия неукоснительно соблюдает положение договора, и американской стороне это известно", — приводит слова Захаровой РИА Новости.

20 октября президент США Дональд Трамп объявил о выходе своей страны из ДРСМД. По его словам, Вашингтон был вынужден пойти на подобный шаг, так как Москва нарушает данное соглашение. Американский лидер добавил, что допускает заключение новой сделки с Россией и Китаем.

Иран в конфликте с США повышает ставки, или Как Тегеран "дергает тигра за усы">>

ДРСМД не разрешает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров. Документ был подписан в 1987 году генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении его условий.

По теме

Карабах и запарка: чего ждать от встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Милане
Обо всем должны договориться Ереван и Баку - Захарова о предложении Азербайджана
Захарова прокомментировала визит Бако Саакяна в Москву
ФСБ России не подпустил украинские судна к Керченскому проливу, они возвращаются обратно
Теги:
США, МИД, Россия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Посол Латвии на Украине Юрис Пойканс

    Латвийско-украинские отношения развиваются в позитивном ключе, но есть моменты, которые их омрачают, заявил посол балтийской республики.

  • Историк, политолог и публицист Валерий Иванов (Валерий Виленский)

    В Литве неизвестные пытались проникнуть в квартиру историка, политолога и публициста, гражданина России Валерия Иванова.

  • Встреча президента Молдовы Игоря Додона и лидера непризнанной ПМР Вадима Красносельского

    Стало примерно известно где и когда пройдет встреча президента Молдовы Игоря Додона и лидер Приднестровья Вадима Красносельского.