11:19 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.97
  • GBP628.91
  • EUR528.87
  • RUB7.49
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

"Я сельский парень и не наедался до 15 лет": Назарбаев рассказал про жизнь в нищете

© Sputnik / Алексей Никольский
В мире
Получить короткую ссылку
26832

Президенту Назарбаеву 78 лет. Он возглавляет Казахстан с момента образования республики, став президентом по итогам первых всенародных выборов 1 декабря 1991 года.

ЕРЕВАН, 28 ноя — Sputnik. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал удивительные признания и рассказал, как жил в "абсолютной бедности", передает Sputnik Казахстан.

"Я сельский парень, который после войны жил в абсолютной бедности, не хватало одежды, не помню, чтобы я до 15 лет досыта наедался. Может быть, от этого и здоровее становишься", — заявил он в среду в ходе Гражданского форума.

Он напомнил, что начинал свой профессиональный путь сталеваром. По словам президента, после училища он попал в тяжелую рабочую среду и трудился, стоя у доменной печи.

"Надо было все это выдержать. Поэтому молодежи надо готовиться к труду. Не надо верить, что в мире полно справедливости. Надо преодолевать несправедливость. Кажется, Джон Кеннеди сказал фразу, что нужно думать не о том, что правительство делает для меня, а что я делаю для родного правительства", — отметил глава государства.

Глава страны напомнил, что сегодня у молодых людей есть возможность получить бесплатное профессионально-техническое образование.

Нурсултан Назарбаев
© Photo : Davit Hakobyan
Нурсултан Назарбаев

"В Казахстане есть дела для всех, не должно быть безработных, у нас везде есть вакансии. Проблема в том, что у людей нет профессий. В Астане, к примеру, не хватает каменщиков, сварщиков. Сейчас молодые люди поступают в университеты, колледжи, призываются в армию. Но остается часть, которая никуда не попадает. Этой части нужно идти и в профессиональном учебном заведении получать профессию бесплатно", — сказал Назарбаев на пленарном заседании Гражданского форума в Астане.

Он порекомендовал неправительственным организациям заняться данным вопросом на местах, а молодежи — готовиться к труду. Назарбаев сказал, что неправительственный сектор должен заразиться патриотизмом, а не потребительством.

Книга Нурсултана Назарбаева Эра независимости
© Sputnik / Asatur Yesayants
Книга Нурсултана Назарбаева "Эра независимости"

Отметим, Назарбаеву 78 лет. Он возглавляет Казахстан с момента образования республики, став президентом по итогам первых всенародных выборов 1 декабря 1991 года. На последних внеочередных выборах главы государства 26 апреля 2015 года Назарбаев в пятый раз одержал победу, набрав почти 98% голосов избирателей. Его полномочия истекают в апреле 2020 года. Согласно конституции, Назарбаев, как первый президент Казахстана, может избираться на эту должность неограниченное число раз.

По теме

МИД Армении отреагировал на обсуждения Путина и Назарбаева по проблеме генсека ОДКБ
Путин и Назарбаев обсудили проблему генсека ОДКБ
Несколько казахстанских компаний интересуются Арменией — Пашинян на встрече с Назарбаевым
После Назарбаева армянскому фотографу стало фартить: откровение Акопяна в Казахстане
Теги:
жизнь, Казахстан, Назарбаев Нурсултан
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik