21:26 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD476.98
  • GBP617.88
  • EUR527.92
  • RUB7.49
Роберт Малли. президент Международной кризисной группы

Экс-помощник Обамы объяснил, почему санкции против Ирана не принесут результатов

© Photo: International Crisis Group
В мире
Получить короткую ссылку
Ядерная сделка по Ирану (36)
171 0 0

Изменения, которые американцы хотят, настолько фундаментальны, что нельзя представить их выполнение с нынешним режимом в Иране.

ЕРЕВАН, 4 ноя — Sputnik. Иран не станет выполнять требования, которые выдвинула ему администрация Дональда Трампа. Об этом в интервью РИА Новости заявил бывший помощник экс-президента США Барака Обамы по Ближнему Востоку Роберт Малли.

По его словам, те изменения, которые американцы хотят, настолько фундаментальны, что нельзя представить их выполнение с нынешним режимом в Иране.

"Никто, кого я знаю, всерьез не считает, что Иран будет смотреть на этот список (требований США — ред.) и думать: "Ох, какое из них мы выполним", — подчеркнул бывший высокопоставленный представитель американской администрации, а ныне президент "Международной кризисной группы".

Американский дипломат при этом добавил, что никто в Вашингтоне открыто не озвучивает цель по смене режима в Иране.

Большая лужа Трампа назло России — как саудиты подкузьмили санкционный блеф против Ирана>>

Он предполагает, что давление США на Тегеран лишь усиливает позиции сторонников жесткой линии с Вашингтоном в самом Иране. В частности, оказание большего военного и экономического давления на Иран также усилит Корпус стражей исламской революции.

"Исторически санкции против Ирана помогали таким как КСИР, поскольку они лучше способны обходить санкции и искать другие пути. Будь то на политическом, военном или экономическом уровне, можно предположить, что курс США усилит силы, придерживающиеся более жесткого курса в Иране, в краткосрочной перспективе. Но я не уверен, что это то, чем вообще обеспокоена администрация", — сказал он.

Госсекретарь США Майк Помпео в конце мая выступил с программной речью, изложив список из 12 требований к Ирану после выхода Вашингтона из ядерной сделки. Они касаются как изменения внутренней политики Ирана, так и поведения на международной арене.

Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимало с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Тема:
Ядерная сделка по Ирану (36)

По теме

Вашингтон потребует у Баку больше, чем у Еревана: эксперт – о проблеме Ирана
Мкртчян: санкции США против Ирана могут ударить и по Армении
США давят на Иран через Баку и Ереван, или Почему Армении не к лицу болтонская осень
Армения навредит себе, если пойдет против Ирана: Затулин – о заявлениях Болтона
Теги:
санкции США, президент, Обама, США, Иран
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik