13:58 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Картина Рембрандта Ночной дозор

Сенсационный эксперимент: культовую картину Рембрандта будут "чинить" на глазах у мира

© AFP 2018 / ADE JOHNSON
В мире
Получить короткую ссылку
20120

Последний раз картину реставрировали в 1975 году: тогда ее повредил ножом посетитель музея.

ЕРЕВАН, 17 окт — Sputnik. Реставрировать картину Рембрандта "Ночной дозор" будут на глазах у публики. Об этом пишет The Guardian, ссылаясь на директора музея Тако Диббитса.

Культовая картина занимает главное место в экспозиции зала Славы в Рейксмюсеуме в Амстердаме.

Помимо аудитории на месте, за магией реставрации следить смогут и пользователи сети: необычный эксперимент будет транслироваться в прямом эфире.

"Ночной дозор" – одна из самых известных картин в мире. Она принадлежат всем, поэтому мы решили провести реставрацию в самом музее – и каждый, независимо от того, где он находится, сможет следить за процессом онлайн", — пояснил Диббитс.

Публику от непосредственно реставрационной площадки будет отделять толстое стекло: в музее возведут павильон площадью семь квадратных метров, все стены которого будут прозрачными.

Отмечается, что для полного восстановления над картиной придется работать, возможно, несколько лет, а сам процесс обойдется в миллионы евро. Ответственную миссию доверили специалистам из Рейксмюсеума, из Делфтского технического университета, однако к работам привлекут и иностранных специалистов. Сначала полотно тщательно изучат, а саму реставрацию планируют начать в июле 2019 года.

Портрет Сталина и обалдевшие немцы: что скрыто за стенами старинного дома в Дилижане>>

Последний раз картину реставрировали в 1975 году: тогда ее повредил ножом посетитель музея. Сейчас снова необходима реставрация, так как, по словам Диббитса, признаки повреждения полотна со временем начали снова проступать.

Групповой портрет размером примерно 3,5 на 4,5 метра "Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рейтенбюрга", более известный под названием "Ночной дозор", был написан Рембрандтом в 1642 году по заказу Стрелкового общества - отряда гражданского ополчения. Эту работу искусствоведы считают вершиной творчества Рембрандта.

По теме

Что было неподвластно времени, или Разрушенные вследствие "дремучести" символы Еревана
На французских письмах появятся марки с картинами Сарьяна и Гарзу
Итальянский особняк Тер-Микелова в Тбилиси: как поэт Акопян спас руководителя Грузии
Мусорная свалка в Ереване: фотографии, передающие даже запах
Теги:
картина
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik