15:11 18 Января 2021
Прямой эфир
  • USD522.53
  • GBP712.78
  • EUR634.35
  • RUB7.13
В мире
Получить короткую ссылку
26720

Большинство членов совета городской администрации Стамбула высказалось в поддержку инициативы.

ЕРЕВАН, 15 окт — Sputnik. Одна из улиц в Стамбуле переименована в честь убитого в 2007 году основателя и редактора армяноязычной газеты "Акос" Гранта Динка. Об этом сообщается на сайте газеты.

Отмечается, что переименована, в частности, улица Саманелу, расположенная в районе Шишли, где проживает множество армян.

Отмечается, что руководители ряда административных районов Стамбула представили в мэрию проект о переименовании около 90 улиц города.

Большинство членов совета мэрии проголосовало в поддержку проекта. При этом в пользу инициативы высказались члены как правящей Партии справедливости и развития, так и оппозиционной Народно-республиканской партии.

Одна из причин разработки проекта заключается в том, что названия целого ряда улиц в Стамбуле ассоциируются с религиозной организацией Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в попытке госпереворота в Турции.

Напомним, 19 января 2007 года турецкий националист Огюст Самаст застрелил Гранта Динка напротив входа в редакцию газеты "Акос".

Обвиняемый по делу Гранта Динка назвал его смерть "полезной">>

Следствие по делу установило, что спецслужбы Турции владели информацией о готовящемся убийстве, но ничего не сделали для его предотвращения. Согласно решению Европейского суда по правам человека, власти Турции нарушили право Гранта Динка на жизнь и право на свободу слова. ЕСПЧ приговорил турецкое государство к выплате 133 тысяч евро семье Гранта Динка.

По теме

Турецкие власти знали о планах убийства армянского редактора Динка - Hurriyet
Адвокат-армянин Гранта Динка защищает арестованного в Турции американского пастора
Почему Пайлан - не Динк, или За что в Турции убили армянина
Богач в дырявых башмаках: как Грант Динк стал символом протеста
Теги:
совет, Грант Динк, город, улица, Стамбул



Главные темы

Орбита Sputnik