11:00 23 Мая 2018
Ереван+ 26°C
Прямой эфир
Хальбе Зейльстрa

Цинизм о Геноциде армян и ложь о Путине - наследие главы МИД Нидерландов

CC BY 3.0 / Charlotte Akkermans / Halbe Zijlstra
В мире
Получить короткую ссылку
Нидерланды. Признание Геноцида армян (14)
305382

Министр Зейльстра в отставку ушел из-за ложных высказываний о Путине. Но перед этим успел "отметиться" и по событиям 1915 года.

ЕРЕВАН, 14 фев — Sputnik. Одним из последних "достижений" главы МИД Нидерландов Хальбе Зейльстры стали его ответы на вопросы депутатов парламента королевства. Парламентарии пожелали узнать, где их правительство согласно использовать слово "геноцид" как правовой термин.

 Справедливости ради напомним, что парламент Нидерландов принял Геноцид армян еще в 2004 году. Акции в память Геноцида власти страны никогда не пресекали (особенно последовательно их проводят армянская и ассирийская общины). Но кабинет министров хочет остаться в стороне. Не стал ничего менять и ушедший министр.

С холодной трезвостью он констатировал: был геноцид или нет — должен решать международный трибунал. А судьям спрашивать уже некого, ведь живых свидетелей 1915 года больше нет. Не единодушны по этому вопросу и ученые, добавил он, призвав не игнорировать мнение турецких историков.

С такой же механической ясностью он объяснил, почему правительству не нужно признавать геноцид христиан и езидов на Ближнем Востоке. Если правительство сделает это раньше международных судов, оно помешает их независимости, добавил министр.

Письменные ответы министра на вопросы депутатов опубликовал парламент Нидерландов. Приводим некоторые из них.

— Почему Геноцид в Руанде и преступления нацистов признаны геноцидом, а события с армянами — нет?

Во время событий 1915 и 1916 года еще не было правового определения геноцида. А Нюрнбергский трибунал, хотя и не называл преступления нацистов геноцидом, но, по сути, осудил эти события как геноцид.

— Возможно ли международное судебное решение и по геноциду армян?

Хотя вопрос этот – исторический, но все же такая возможность не исключена. Хотя сделать это все труднее, потому что свидетелей того времени больше не осталось.

— А может ли геноцид армян быть признан в Нидерландах без решения международного трибунала?

Нидерланды руководствуются резолюциями ООН, постановлениями международных судов, а также однозначными заключениями научных исследований. А между армянскими и турецкими историками до сих по нет согласия о том, считать ли эти события геноцидом.

— Может ли правительство Нидерландов признать геноцидом действия ИГИЛ?

Правительству Нидерландов неизвестны примеры признания действий ИГИЛ как геноцид. А с точки зрения независимости судов не рекомендуется, чтобы они руководствовались решениями правительств.

— Какое значение вы придаете тому факту, что папа римский Франциск, глава Ватикана, назвал геноцид армян "первым геноцидом XX века"?

Заявления отдельных стран могут помочь интерпретации международного права. Но если это мнение не разделяют другие страны, оно не может повлиять на международное право.

Заметим, Зейльстра ушел в отставку буквально вчера — после того, как признал, что ошибочно приписывал Владимиру Путину заявления о "Великой России". При этом он ссылался на свою вымышленную встречу с Путиным в 2006 году.

Тема:
Нидерланды. Признание Геноцида армян (14)
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Грузинский режиссер Рати Цителадзе

    Призер Каннского фестиваля, режиссер Рати Цителадзе раскритиковал Национальный киноцентр Грузии, который, по его мнению, блокирует его фильмы.

  • Общественный транспорт

    Водители маршруток Сухума вновь поехали, но по "новому" неофициальному тарифу. Как жители столицы отреагировали на это, читайте в материале Sputnik.

  • Открытая тренировка Мурата Гассиева

    Дата и место финального боя Гассиев-Усик Всемирной суперсерии по боксу определится уже завтра на специальной пресс-конференции.

  • Владимир Линдерман на пикете у здания Полиции безопасности против ареста Александра Гапоненко

    Защитник русских школ в Латвии Владимир Линдерман уверен, что его дело было шито белыми нитками и ни один разумный судья не стал бы держать его в тюрьме.

  • Встреча президента Литвы Дали Грибаускайте и президента Сербии Александра Вучича в Белграде. 18.05.2018

    Как Литва пытается испортить отношения Сербии и России, обещая Белграду покровительство в обмен на разрыв исторических связей с Москвой, - в материале Sputnik.

  • Корнелиу Дудник

    Депутат от Демократической партии Корнел Дудник рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, почему молдавский законодательный орган обходится без потрясений и драк.

  • День памяти погибшим в ВОВ

    Младший сержант Николай Усков создал десять скульптурных портретов героев СССР и России для Аллеи героев на территории 201-й военной базы в Таджикистане.

  • Молодые люди держат пакеты с едой из McDonald’s

    В Узбекистане до января 2019 года могут открыть рестораны быстрого питания Strabucks, Burger King и McDonald's – постановление утвердил кабмин.

  • Президент Украины Петро Порошенко и президент Эстонии Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд отправилась на Украину, где посетит зону боевых действий в Донбассе и финальный матч Лиги чемпионов в Киеве.

  • Грузинский режиссер Рати Цителадзе

    Призер Каннского фестиваля, режиссер Рати Цителадзе раскритиковал Национальный киноцентр Грузии, который, по его мнению, блокирует его фильмы.

  • Общественный транспорт

    Водители маршруток Сухума вновь поехали, но по "новому" неофициальному тарифу. Как жители столицы отреагировали на это, читайте в материале Sputnik.

  • Открытая тренировка Мурата Гассиева

    Дата и место финального боя Гассиев-Усик Всемирной суперсерии по боксу определится уже завтра на специальной пресс-конференции.