19:04 18 Октября 2017
Ереван+ 17°C
Прямой эфир
Жоэль Шапрон

Жоэль Шапрон: армянское кино - интересное, но не более того

© Sputnik/ Екатерина Чеснокова
В мире
Получить короткую ссылку
35361

Sputnik Армения продолжает освещать 70-й юбилейный Каннский кинофестиваль.

Сегодня нам удалось поговорить с одним из лучших специалистов Unifrance (французская организация, отвечающая за продвижение французского кино во всем мире — red.) по кинематографу стран Центральной и Восточной Европы, отборщиком Каннского международного кинофестиваля в Локарно, завсегдатаем московских "киношных" вечеринок Жоэлем Шапроном. Беседовал Карен Аветисян.

— Так как многие наши читатели не слишком хорошо знакомы с профессией фестивального отборщика, объясните, пожалуйста, не мешают ли Ваши личные предпочтения при отборе картин? Как Вам удается сохранять беспристрастность и объективность?

— Вообще-то я не отборщик, а скорее ловец, как на охоте. В прямом смысле слова. В Каннах есть только один отборщик — президент фестиваля Тьерри Фремо. У него есть советники, специализирующиеся на различных регионах, и я один из них. Я могу порекомендовать, но в конечном счете отбирает он сам. Я "загоняю зверей", а решает он.

Жоэль Шапрон
© Sputnik/ Екатерина Чеснокова
Жоэль Шапрон

— Кино постсоветского региона у зарубежного зрителя зачастую ассоциируется с творчеством Тарковского. Изменился ли этот ориентир за последние годы?

— К сожалению, нет, он не очень изменился, несмотря на то, что в Каннской программе были и картины Михалкова, и Валерии Гай Германики, и других режиссеров, не вписывающихся в линию Тарковского. Но, к сожалению, вы правы, пока российский кинематограф, да и всего постсоветского пространства, не дал настолько ярких имен, в отличие, например, от Венгрии или Румынии.

— Вы наверняка встречали режиссеров, заведомо утверждающих, что снимают фестивальное кино — для Канн или для Берлина. Как вы к этому относитесь, и работает ли это вообще?

— Это говорят самоуверенные люди, которые считают себя великими режиссерами. Звягинцев, например, не снимает кино для Канн. Он просто снимает "свое" кино. То, как он "разоблачает" российское общество, не делает больше никто. Я имею в виду исключительно качество кино, а не тему. Тема вторична. То, что он смотрит "холодным" взглядом на российское общество — это уже нас не касается.

— Как бы вы охарактеризовали кино и проблемы кинематографа на постсоветском пространстве? И вообще, насколько правильно давать характеристику по регионам?

— Мне кажется, что нет, ведь армянское кино сильно отличается от казахского, а грузинское — от балтийского. Об армянском кино за последние 15 лет я могу сказать, что оно интересное — не более того. Я не помню ни одной картины, которую можно было бы назвать настоящим произведением искусства. Знаю точно, что дело не в деньгах. В чем именно. сказать не могу, но точно знаю что не в финансах. И эта проблема характерна не только для Армении. Посмотрите, например, на Казахстан, где денег намного больше, а большое кино рождается крайне редко.

Теги:
армянское кино, интревью, каннский кинофестиваль, фестиваль, кино, Жоэль Шапрон
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Мальчик у входа в класс в одной из московских школ, архивное фото

    Мониторинг, который провели в 109 школах Грузии в 2016-2017 годах при поддержке Детского фонда ООН, выявил факты насилия над учениками.

  • Ученый с микроскопом

    Судмедэксперты Абхазии устанавливают личность и причины гибели мужчины, чье тело было найдено в горах: предположительно, это россиянин Андрей Лихачев.

  • Цибирова Камилла

    Осетинская спортсменка Камилла Цибирова в составе сборной Москвы завоевала золото на турнире по фехтованию в Казани.

  • Кировское водохранилище в Таласской области Киргизии, архивное фото

    Сброс воды из Кировского водохранилища в Кыргызстане является плановым и согласованным мероприятием, политики тут нет, заявили в Минсельхозе Казахстана.

  • Архивное фото президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    Слова Алмазбека Атамбаева о том, что он был не прав в отношении главы Казахстана Нурсултана Назарбаева, вызвали бурю эмоций в социальных сетях.

  • Марихуана, архивное фото

    Белорусы собрали больше 4 тысяч подписей за легализацию марихуаны – если она наберет достаточно сторонников, ее рассмотрят парламент и МВД.

  • Вагоны и контейнеры в Рижском порту

    Первый контейнерный поезд прибыл в Ригу из Китая, но никто не берется сказать, станет ли маршрут регулярным: на карте экспортеров из КНР Латвии не значится.

  • Учения НАТО, архивное фото

    Страны Балтии становятся не только основным полигоном НАТО в Восточной Европе, но и местом неподобающих развлечений для военнослужащих альянса.

  • Миротворцы, архивное фото

    Миротворческие мотострелковые батальоны оперативной группы российских войск в Приднестровье приступили к ротации личного состава и техники.

  • Национальный банк Таджикистана, архивное фото

    Депутаты парламента Таджикистана, обсудив сложившуюся в банковской системе ситуацию, призвали председателя Нацбанка подать в отставку.

  • Спортивная трансляция по телевизору

    В Узбекистане начнут следить за поведением телезрителей: специальные устройства "пипл-метры" будут фиксировать время и частоту просмотров.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступает на церемонии по случаю развертывания многонационального батальона НАТО в Тапа

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд не считает Россию врагом, но убеждена, что для нормализации отношений с Западом первый шаг должен сделать Кремль.

  • Мальчик у входа в класс в одной из московских школ, архивное фото

    Мониторинг, который провели в 109 школах Грузии в 2016-2017 годах при поддержке Детского фонда ООН, выявил факты насилия над учениками.

  • Ученый с микроскопом

    Судмедэксперты Абхазии устанавливают личность и причины гибели мужчины, чье тело было найдено в горах: предположительно, это россиянин Андрей Лихачев.

  • Цибирова Камилла

    Осетинская спортсменка Камилла Цибирова в составе сборной Москвы завоевала золото на турнире по фехтованию в Казани.