01:53 20 Июня 2018
Прямой эфир
  • USD482.26
  • GBP635.33
  • EUR557.01
  • RUB7.52
Кандидат в президенты Франции от партии Республиканцев Франсуа Фийон

Фийон готов закрепить 24 апреля во Франции как День Геноцида армян

© Sputnik / Ирина Калашникова
В мире
Получить короткую ссылку
24 апреля. Геноцид армян (138)
26360

Кандидат в президенты Франции от партии республиканцев, экс-премьер Франсуа Фийон обещает чтить память жертв Геноцида армян.

ЕРЕВАН, 19 апр — Sputnik. Один из фаворитов президентской гонки во Франции Франсуа Фийон считает законным желание французов армянского происхождения иметь в республиканском календаре дату памяти жертв Геноцида армян. Об этом он сказал в интервью изданию Nouvelles d'Arménie.

Фийон пообещал, что в случае избрания на пост президента Франции, как и его предшественники, будет чтить память жертв Геноцида армян.

"Сегодня в нашей стране проживают 500 тысяч французов армянского происхождения. Связи между Францией и Арменией всегда были сильны. В 1909 году французский флот помог армянам Киликии спастись от Геноцида", — сказал он.

Фийон отметил, что Франция была первой, принявшей и предоставившей гражданство выжившим в результате Геноцида армянам.

"Важно не забывать о тысячах жертв. В результате этого геноцида армяне исчезли с территории Малой Азии во времeна Османской империи. 1,5 миллиона человек или три четверти армянского населения были уничтожены", — сказал Фийон.

Он также подчеркнул, что армяне закрепились во Франции и внесли свой вклад в развитие государства.

Кандидат в президенты Франции также поприветствовал сотрудничество между двумя странами в сфере образования, в частности наличие Французского университета в Ереване.

Кроме того, он напомнил, что Армения является ассоциированным членом Международной организации Франкофонии, а Франция — крупнейший европейский инвестор в Армении. 

Фийон заявил, что обеспокоен сохраняющейся напряженностью в зоне карабахского конфликта.

По его убеждению, ситуация остается опасной и сегодня, и Карабах — это пороховая бочка в регионе. В этой связи он отметил, что "противостояние нужно решить мирным путем, иного пути нет".

Первый тур президентских выборов во Франции пройдет в ближайшее воскресенье, второй — 7 мая.

Тема:
24 апреля. Геноцид армян (138)
Теги:
Геноцид армян, Франсуа Фийон, Франция
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Книги на латинице

    Академик заявил, что перевод казахского языка на латиницу скажется на уровне образования в стране и отобьет желание читать книги.

  • Сотрудники МВД КР. Архивное фото

    Источники в правоохранительных органах рассказали корреспонденту Sputnik Кыргызстан подробности побега подследственного из ОВД.

  • Часы Электроника - первые советские электронные наручные часы.

    Электронные часы "Электроника", которые выпускались в советские времена на предприятии "Интеграл", снова можно найти в продаже в Беларуси.

  • Социальная сеть Twitter

    Пользователи социальных сетей весьма сдержанно восприняли радость фигурантов черного списка Москвы.

  • Тюремная камера

    Министр юстиции Литвы уволил временного главу Кибартайской колонии, где заключенные пили алкоголь и вели трансляцию происходящего в соцсетях.

  • Игорь Додон

    Правительство Молдовы ждет от ООН согласия на обсуждение и принятие резолюции о выводе миротворцев из Приднестровья – что об этом сказал президент Игорь Додон?

  • Деньги

    В первом квартале текущего года граждане Таджикистана выслали из России на родину 487 миллионов долларов, что на 15% больше, нежели в прошлом году.

  • Сеть ресторанов KFC

    В ташкентских отделениях ресторана KFC будут использовать только халяльные продукты и запретят продажу алкоголя.

  • Во время конференции FUEN

    На ежегодном конгрессе Федерального союза европейских национальностей НКО "Русская школа Эстонии" представит для рассмотрения свой проект резолюции.