18:52 23 Ноября 2017
Ереван+ 6°C
Прямой эфир
Кандидат в президенты Франции от партии Республиканцев Франсуа Фийон

Фийон готов закрепить 24 апреля во Франции как День Геноцида армян

© Sputnik/ Ирина Калашникова
В мире
Получить короткую ссылку
24 апреля. Геноцид армян (65)
25660

Кандидат в президенты Франции от партии республиканцев, экс-премьер Франсуа Фийон обещает чтить память жертв Геноцида армян.

ЕРЕВАН, 19 апр — Sputnik. Один из фаворитов президентской гонки во Франции Франсуа Фийон считает законным желание французов армянского происхождения иметь в республиканском календаре дату памяти жертв Геноцида армян. Об этом он сказал в интервью изданию Nouvelles d'Arménie.

Фийон пообещал, что в случае избрания на пост президента Франции, как и его предшественники, будет чтить память жертв Геноцида армян.

"Сегодня в нашей стране проживают 500 тысяч французов армянского происхождения. Связи между Францией и Арменией всегда были сильны. В 1909 году французский флот помог армянам Киликии спастись от Геноцида", — сказал он.

Фийон отметил, что Франция была первой, принявшей и предоставившей гражданство выжившим в результате Геноцида армянам.

"Важно не забывать о тысячах жертв. В результате этого геноцида армяне исчезли с территории Малой Азии во времeна Османской империи. 1,5 миллиона человек или три четверти армянского населения были уничтожены", — сказал Фийон.

Он также подчеркнул, что армяне закрепились во Франции и внесли свой вклад в развитие государства.

Кандидат в президенты Франции также поприветствовал сотрудничество между двумя странами в сфере образования, в частности наличие Французского университета в Ереване.

Кроме того, он напомнил, что Армения является ассоциированным членом Международной организации Франкофонии, а Франция — крупнейший европейский инвестор в Армении. 

Фийон заявил, что обеспокоен сохраняющейся напряженностью в зоне карабахского конфликта.

По его убеждению, ситуация остается опасной и сегодня, и Карабах — это пороховая бочка в регионе. В этой связи он отметил, что "противостояние нужно решить мирным путем, иного пути нет".

Первый тур президентских выборов во Франции пройдет в ближайшее воскресенье, второй — 7 мая.

Тема:
24 апреля. Геноцид армян (65)
Теги:
Геноцид армян, Франсуа Фийон, Франция
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Значок Биткоина

    Беларусь может стать "новой Швейцарией" в технологии блокчейн, заявил основатель Blockchain Tech Corp. и Bitcoin Center NYC Ник Спэнос.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Литовская армия на учениях, архивное фото

    Реальное положение дел в литовской армии выглядит не так воодушевляюще, как торжества, организованные по случаю Дня воинов.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Фигуры в виде талисманов зимних Олимпийских игр 2018 года

    Спортсмены из Эстонии и Латвии считают, что интерес к Олимпийским играм существенно упадет, если Россия не будет в них участвовать.