Биография нового генсека ОДКБ Юрия Хачатурова

Юрий Хачатуров - Sputnik Армения
Sputnik Армения представляет биографию новоназначенного генсека ОДКБ Юрия Хачатурова.

ЕРЕВАН, 14 апр — Sputnik. Новоназначенный генеральный секретарь ОДКБ генерал-полковник Юрий Хачатуров прошел долгий путь от рядового артиллериста до начальника Генштаба.

Юрий Хачатуров родился 1 мая 1952 года в городе Тетри-Цкаро Грузинской ССР в семье служащего.

• В 1974 году с отличием закончил Тбилисское артиллерийское командное Краснознаменное училище. После окончания училища был назначен на должность командира огневого взвода артиллерийского полка, а с 1975 года занимал должность старшего офицера мотострелковой дивизии в Дальневосточном военном округе.
Юра Хачатуров и Нурсултан Назарбаев - Sputnik Армения
Юрий Хачатуров стал новым генсеком ОДКБ
  • С 1976 по 1982 годы проходил службу в должностях командира батареи, начальника штаба — заместителя командира артиллерийского дивизиона, командира отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона Дальневосточного военного округа.
  • В 1985 году окончил командный факультет Ленинградской военной артиллерийской академии имени М.И.Калинина, после чего был назначен на должность начальника штаба ракетных войск и артиллерии танковой дивизии Белорусского военного округа.
  • С 1987 по 1989 годы был начальником штаба ракетных войск и артиллерии 5-й гвардейской мотострелковой дивизии 40 армии Туркестанского военного округа в Афганистане. По окончании службы в Афганистане в октябре 1989 года был назначен на должность командира артиллерийской бригады танковой армии Белорусского военного округа.
  • В апреле 1992 года приказом Министра обороны Республики Беларусь был откомандирован в распоряжение Министерства обороны Республики Армения и назначен на должность командира 2-го мотострелкового полка.
  • Принимал активное участие в боевых действиях на границе Республики Армения и в Нагорногм Карабахе.
  • В сентябре 1992 года был назначен на должность начальника Управления пограничных войск — заместителя Командующего Вооруженными Силами Республики Армения. Занимал также должности командующего оперативного направления и заместителя начальника Главного штаба Вооруженных Сил Республики Армения.
  • С ноября 1993 года руководил Тавушской, а с сентября 1994 года по март 1995 года — Горисской мотострелковыми бригадами. Принимал непосредственно участие в формировании этих бригад.
  • В 1995 году — командующий оперативного направления. В том же году по приказу президента Армении получил звание "генерал-майора".
  • В марте 1996 года был назначен командиром 1-го, а с июля 1997 года — командиром 4-го армейских корпусов. Формировал эти корпуса. Занимал также должность заместителя начальника Главного штаба Вооруженных Сил Республики Армения.
  • С марта 2000 года — заместитель Министра обороны Республики Армения.
  • 15 апреля 2008 года — назначен на пост начальника Главного штаба Вооруженных Сил — первый заместитель Министра обороны Республики Армения.
  • 31 января 2009 года — занял пост начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Армения.
  • Президент Республики Армения Серж Саргсян - Sputnik Армения
    Саргсян: деятельность ОДКБ не направлена против конкретных стран

• С 3 октября 2016 года Хачатуров решением президента Армении снят с должности начальника Генштаба и назначен секретарем Совета национальной безопасности.
  •

Награды: два ордена «Красная Звезда», орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, афганский орден «Звезда» II ст., орден «Боевой крест» Республики Армении и Нагорно-Карабахской Республики, орден «Вардан Мамиконян», орден «Месроп Маштоц», почетный орден Армянской Апостольской церкви «Святой Нерсес Шнорали» и другие. Находится в звании генерал-полковника.

Семейное положение: женат, имеет троих детей.