Женское лицо "неженского" спорта: Кетлин Чугакян поднимет флаг Армении

Кэтлин Чукагян - Sputnik Армения
Спортсменка ММА из США Кетлин Чугакян рассказала о своих армянских корнях и о том, что ее так привлекает в смешанных единоборствах.

Кетлин Чукагян рассказала Sputnik Армения о своих армянских корнях, осознании происхождения и секрете успеха. Беседовала Арпи Бегларян.

Расскажите о Ваших армянских корнях.

Дедушка по отцовской линии родился в Армении, переехал в Филадельфию (США) в очень юном возрасте. Хотя я армянка только на наполовину, но ношу армянскую фамилию, и это для меня очень важно.

Три года назад мой дедушка ушел в мир иной. Мне бы так хотелось, чтобы он мог увидеть своими глазами, как меня поддерживала армянская община, когда я только начала заниматься боями без правил (UFC). Уверена, он был бы очень горд и счастлив. Мне стыдно, что я не очень хорошо знакома с армянской культурой, но благодаря этой поддержке и любви сейчас мне хочется узнать как можно больше.

1/2
Кэтлин Чукагян
2/2
1/2
2/2

— Есть ли у Вас в США родственники по армянской линии, и насколько тесны Ваши контакты с армянской общиной?

Я выросла в маленьком городке близ Филадельфии, где армян не было. Сейчас я живу в Нью-Джерси, где повстречала много соотечественников. С тех пор как я заключила договор с UFC, стала получать много откликов и слов поддержки от армян из разных уголков мира. Сейчас я много общаюсь с ними и хочу познакомиться с армянской культурой поближе.

Поговорим о спорте. Почему Вы выбрали именно этот вид спорта — бои без правил? Когда Вы решили, что хотите заниматься именно этим?

Я с четырех лет занималась каратэ, следуя примеру брата. А потом поняла, что мне очень нравится именно боевое искусство. В старшей школе я начала заниматься боксом, потом совмещала бокс с кикбоксингом. Уже в колледже увлеклась джиу-джитсу и почувствовала, что хотела бы соединить все эти единоборства и выступить в смешанных боях (MMA). Я всегда любила поединки, никогда не любила командный спорт, чтобы не зависеть от хорошей или плохой спортивной формы другого спортсмена. Я полагаюсь только на себя.

Гегард Мусаси - Sputnik Армения
Боец-армянин Гегард Мусаси стал лучшим по версии World MMA Awards 2017
  В Армении этот вид спорта не очень популярен среди женщин — так же, как женский футбол. А как в этом смысле обстоят дела в США?

Я очень счастлива, что сейчас в США женщины, занимающиеся ММА, получают большую поддержку. Не могу сказать, что ее не было, когда я только начинала, но женщины все-таки относились к этому занятию не так серьезно. Однако с приходом в этот вид спорта женщин, смешанное единоборство стало более массовым, и сейчас UFC больше поддерживает женщин, чем мужчин.

Трудно все время находиться в хорошей форме. В чем Ваш секрет?

Я все время тренируюсь — 6 дней в неделю по 14 разных сессий. К сожалению, я неравнодушна к нездоровой пище, так что приходится соблюдать особую диету, когда бываю в спортивном лагере.

—  В апреле Вам предстоит провести поединок с представительницей Мексики Ирен Алдана. Каковы Ваши ожидания от этого боя?

Я очень воодушевлена в связи с предстоящим в UFC 210 поединком. У меня, как и у моей соперницы, хорошая атакующая манера, так что зрителей ожидает зрелищный бой. Наши стили во многом схожи, но я — обладательница коричневого пояса Рензо Грейси по джиу-джитсу, кроме того, у меня хороший удар ногами, что дает мне определенное преимущество безотносительно к месту проведения боя.

Что бы Вы посоветовали молодым девушкам?

Я бы посоветовала им идти за мечтой и заниматься тем делом, которое сделает их действительно счастливыми, а не делать то, что, как они считают, должны делать. В детстве я понятия не имела, каким именно видом спорта захочу заняться в будущем, но точно знала, что буду иметь дело с боевыми искусствами. Я шла за своей мечтой и сегодня занимаюсь тем, что действительно люблю.

—  Вы когда-нибудь бывали в Армении?

Я никогда не была в Армении, но очень хочу приехать вместе со старшим братом.

Вы пробовали блюда армянской кухни? Если да, то назовите Ваше любимое?

В детстве я пробовала армянские блюда в доме дедушки. Я не так много знаю об армянской кухне, но в Нью-Йорке нашла два армянских ресторана и планирую там побывать. Я очень люблю кофе. Хочу заказать по интернету армянский кофе и обязательно его попробовать.

P.S. В интервью Hay Sport Кетлин Чукагян обещала в случае победы над Ирен Алдана 8 апреля поднять армянский флаг.

Նյութի հայերեն տարբերակը>>