06:12 23 Октября 2017
Ереван+ 20°C
Прямой эфир
Совместная пресс-конференция президента РФ В.Путина и канцлера Германии А.Меркель

Глагол от фамилии Меркель стал синонимом бездействия в ФРГ

Фотохост-агентство
В мире
Получить короткую ссылку
57 0 0

Немецкое издание словарей Langenscheidt дает слову merkeln определение "ничего не делать, уклоняться от ответов и откладывать решения на потом". В конкурсе издания данный глагол лидирует в онлайн-голосовании и претендует на звание "Молодежного слова года 2015".

ЕРЕВАН, 3 авг– Sputnik. Образованное от фамилии канцлера ФРГ Ангелы Меркель слово стало синонимом ничегонеделания в немецком языке, сообщает РИА Новости.

Речь идет о глаголе merkeln, который пополнил лексикон немецкой молодежи в 2015 году.

Русскими аналогами слова можно считать выражение "косить под Меркель", а также глаголы "меркельничать" или "меркелить". Согласно определению, которое дает немецкое издание словарей Langenscheidt, merkeln означает "ничего не делать, уклоняться от ответов и откладывать решения на потом".

Новое слово так полюбилось немцам, что в ежегодном конкурсе Langenscheidt глагол "меркельничать" лидирует по результатам онлайн-голосования и претендует на звание "Молодежного слова года 2015".

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Водительское удостоверение, архивное фото

    В Казахстане должников по уплате алиментов будут лишать водительских прав, заявили на республиканском форуме отцов.

  • Флаги Кыргызстана и Казахстана. Архивное фото

    Кыргызстан отказывается от казахстанских 100 миллионов долларов – их планировалось потратить на приведение инфраструктуры в соответствие требованиям ЕАЭС.

  • Проверка документов, архивное фото

    Россия намерена установить на время ЧМ по футболу временные посты на границе с Беларусью, если к тому времени не будет единой миграционной карты.

  • Янис Юрканс

    Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс заявил, что Крым – это Россия, с Москвой надо начать диалог и отменить санкции.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте прибывает в Брюссель на саммит Евросоюза, 19 октября 2017 года

    Средства для вступления Турции в ЕС могут перенаправить на другие цели, не касающиеся этой страны, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

  • Лебедински Максим

    Поправки в УК, предлагаемые Европейской народной партией, позволят пересажать весь парламент, считает советник президента Молдовы.