03:04 22 Ноября 2017
Ереван+ 6°C
Прямой эфир
Манвел Гумашян и Артак Мурадян

Аналитик: интересы США, ЕС и Китая сегодня совпадают

© Sputnik/
В мире
Получить короткую ссылку
49 0 0

Доминирование одного полюса в мировой политике приводит к нестабильности, заявил аналитик организации “Европейская интеграция” Манвел Гумашян.

ЕРЕВАН, 28 июл – Sputnik. Интересы США, Европейского союза и Китая на сегодняшний день совпадают, сказал аналитик организации “Европейская интеграция” Манвел Гумашян в эфире радио “Sputnik-Армения”.

“Если посмотреть на товарооборот Китай-ЕС или Китай-США, то можно увидеть, что в обороте находятся триллионы долларов. Естественно, что каждая страна желает иметь стабильного торгового партнера”, — сказал Гумашян.

По его словам, в пользу этого также говорит заявление Китая о том, что в его интересах — сохранение Греции в составе ЕС и еврозоне.

При этом аналитик подчеркивает, что миру необходимо нескольких полюсов силы, а не доминирование одного в лице США, что в плане стабильности “напоминает стол на одной ножке”.

“Наличие нескольких геополитических полюсов создает более стабильную ситуацию, чем доминирование одного. Дай бог, чтобы завтра, или послезавтра мир стал многополярным. Другими полюсами, кроме США, могут стать Россия и Китай ”, — сказал Гумашян.

К тому же, по его словам, Евросоюз также не нужно отождествлять с США, так как между ними есть достаточно серьезные противоречия, особенно, в области экономической политики.

Он подчеркнул, что, несмотря на совпадение интересов с США, Европа является отдельно действующей единицей.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Знак радиоактивности, архивное фото

    Средние значения радиационного фона атмосферы за сентябрь в Казахстане не превышали предельно-допустимого уровня, сообщили в "Казгидромете".

  • Флаг Кыргызстана и России. Архивное фото

    Правительство России одобрило списание последней части долга Кыргызстана, ранее соответствующий документ ратифицировал парламент республики.

  • Яков Кедми

    Беларусь в "Восточном партнерстве" — непростая история: экс-руководитель израильской спецслужбы Яков Кедми прокомментировал предстоящий саммит в Брюсселе.

  • Выставка вооружения стран-участниц миссии НАТО в Латвии

    Канадский батальон НАТО в Латвии отважно сражается в информационной войне с Россией: в соцсетях все время рассказывают, что канадцы мусорят и пьют пиво.

  • На границе с Россией начнется строительство забора

    Современные охранные системы, забор высотой 2,5 метра и шлагбаумы: на границе с Россией есть все, кроме "российской угрозы", от которой защищается Прибалтика.

  • Президент Игорь Додон на референдуме по отставке мэра в Кишиневе

    Президент Молдовы Игорь Додон считает, что выборы в парламент республики в 2018 году будут самыми важными в истории страны.

  • Рахим Нахимов

    Таджикский певец Нахимов стал лауреатом фестиваля бардов в Москве с песней на персидском языке под названием "Душа моя".

  • Худоберди Нурматов

    Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова считает, что задержанному журналисту "Новой газеты" Худоберди Нурматову надо разрешить выехать из России в третью страну.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд попросила НАТО увеличить присутствие в Балтии: политика превращения страны в военный полигон альянса продолжается.