23:26 09 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.09
  • GBP726.75
  • EUR630.68
  • RUB7.05
Видео

В Москве арестован основатель крупнейшего в России исламского издательства. Видео

Получить короткую ссылку
80280

При обыске в загородных домах и квартирах обвиняемого были обнаружены банковские карты, используемые для финансирования терроризма, технические средства передачи информации, запрещенная литература, а также иная атрибутика экстремистской направленности.

ФСБ провела задержание основателя крупнейшего в России мусульманского издательского дома "Умма" Асламбека Эжаева.  В настоящий момент он арестован в Москве, ему предъявлено обвинение в финансировании террористической организации "Исламское государство". Сумма "инвестиций", по сообщению СК и ФСБ, 34 миллиона рублей.

Как сообщает РИА Новости, по версии следствия, с 2012 года Эжаев "неоднократно проводил конспиративные встречи с контрагентами, от которых получал денежные средства, предназначавшиеся для финансирования "Исламского государства"(организация запрещена в России). "В дальнейшем он перевел свыше 34 миллионов рублей лицам, находящимся в розыске на территории России за совершение преступлений террористической направленности", - говорится в релизе.

20 генералов Франции накажут за предупреждение о войне из-за ислама>>

Во время задержания в доме Эжаева были обнаружены документы и книги радикального толка, множество удостоверений личности, почтовая переписка.

ФСБ отмечает, что "Умма" - крупнейшее в РФ мусульманское издательство, а часть издаваемой им литературы, "запрещенной министерством юстиции Российской Федерации, носит ваххабитский толк, экстремистский характер и пропагандирует идею "всемирного халифата".

"Дополнительно по месту проживания одного из близких родственников Эжаева А.К. обнаружена лаборатория по производству, предположительно, наркотических веществ растительного происхождения для сбыта третьим лицам", - отмечается также в сообщении ФСБ.

По данным СК, ИД "Умма" "использовался для сбора и перевода денежных средств", выпускаемые им книги признавались по заключению экспертиз экстремистскими, однако Эжаев "формально менял название произведений и заново переиздавал их". Эти книги также распространялись среди заключенных, отметили в ведомстве.

Теги:
экстремизм, ислам

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik