18:46 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD523.10
  • GBP733.65
  • EUR631.17
  • RUB7.03
Видео

Вытеснить Турцию во имя "Made in Armenia": в Армении налажено новое производство носков

Получить короткую ссылку
3818163

Мери Сукиасян смогла сформировать предприятие в условиях пандемии и поствоенных событий. Она считает возможным замещение турецкого сырья.

Армянский потребитель должен объединиться вокруг товаров "Made in Armenia", считает основатель компании Gulpa Мери Сукиасян.

Пресс-служба правительства опубликовала видео о производстве, на котором ежедневно изготавливается 1-2 тысячи пар носков. Примечательно, что компания начала действовать в ноябре 2020 года, когда в стране была сложная поствоенная ситуация и в экономику было инвестировано порядка миллиона долларов.

"Каждый раз во время покупок читайте маркировку и выбирайте товары армянского производства. Так мы сможем развить нашу экономику", – сказала она.

В свою очередь исполнительный директор компании отметил, что в производстве не используется турецкое сырье, его закупают у польских, индийских и российских партнеров. Рынок сбыта пока что армянский, однако компания уже получила предложения по экспорту носков в США и Россию.

"На фабрике работает более 30 сотрудников, и ежедневно их количество увеличивается. Объемы производства также растут и могут достичь 5 тысяч пар в день", – заключил он.

Напомним, в октябре 2020 года правительство Армении приняло решение запретить импорт товаров из Турции сроком на 6 месяцев, начиная с 1 января 2021 года. В январе министр экономики Ваан Керобян заявил, что правительство настроено продлить этот запрет.

Импорт из Турции в Армению значительно сократился уже в 2020 году. С прежних 150-160 миллионов в год он упал до 90 с небольшим. Отчасти резкий спад в объемах импорта был связан с коронавирусным кризисом и закрытыми границами, а частично (но пока очень ограниченно) – с замещением этих товаров евразийскими (например, в последние годы рос импорт мебели из России и Беларуси). Из-за кризиса сократился и общий импорт в Армению: по итогам 11 месяцев – почти на 16%. Тем не менее, сокращение турецкого импорта было намного выше среднего.

Теги:
товары и услуги, Турция, Армения

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik