09:00 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD513.29
  • GBP711.93
  • EUR610.71
  • RUB7.03
Видео

"Встречайте, это Нова": в Армении ждут появления "сладкой парочки" кавказских леопардов

Получить короткую ссылку
491580

Это уже не первый раз, когда на территории Армении в видеоловушку попадает кавказский леопард.

Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей (Foundation for the Preservation of Wildlife and Cultural Assets) опубликовал видео, которое знакомит публику с еще одним кавказским леопардом, который попал в видеоловушку на территории Армении. 

"Добро пожаловать, Нова! Новая особь, по всей вероятности, самка кавказского леопарда (Panthera pardus saxicolor, кавказский леопард) была заснята в Кавказском заповеднике биоразнообразия (CWR). Это действительно чудесная новость и большое достижение для всего региона!" - говорится в комментарии к видео, выложенном на Facebook.

Кстати, такое развитие событий весьма вероятно, считают ученые Фонда. "Наши исследования свидетельствуют, что в течение месяца новую особь зафиксировали в том же районе, где и известного самца леопарда по кличке Нео. На самом деле маловероятно, чтобы два самца могли так долго находиться так близко друг к другу. Недавно заснятая особь и леопард по кличке Нео - молодые особи, что повышает вероятность их размножения", - отмечается в записи. 

Отметим, в 2018 году на территории заповедника "Хосровский лес" видеокамеры WWF впервые "поймали" переднеазиатского или кавказского леопарда, включенного в Красную книгу Армении и Красный список Международного союза охраны природы и природных ресурсов как вид, находящий под угрозой исчезновения. Правительство Армении объявило 2019-й годом кавказского (переднеазиатского) леопарда, единственного из сохранившихся в Европе видов крупных кошачьих. В последний раз на камеры он попадал в мае 2020 года в селе Енокаван Тавушской области.

Позже видеоловушки зафиксировали кавказского леопарда в Богакарском заповеднике в Сюникской области Армении. Еще раз леопард был замечен в национальном парке "Аревик" в Сюникской области. Ученые не исключали, что это одно и то же животное.

По теме

Нет повести печальнее... Леопард из Красной Книги ищет в Армении самку, но есть одно "но"
"Наш симпатяга любит путешествовать": камера "поймала" Енокаванского леопарда в Арарате
"Защитник Сюникских гор" – на видео WWF попал кавказский леопард
Теги:
Армения, леопард

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik