17:16 05 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD525.46
  • GBP726.19
  • EUR626.82
  • RUB7.03
Видео

Россия и Иран заинтересованы в диалоге по Карабаху: о чем говорили Лавров и Зариф – видео

Получить короткую ссылку
460 0 0
© Sputnik

Главы внешнеполитических ведомств России и Ирана выразили готовность к углублению диалога двух стран по ряду международных проблем, в том числе по Нагорному Карабаху.

Россия заинтересована в углублении диалога с иранской стороной по Нагорному Карабаху. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом в Москве.

"С учетом роли наших стран в окружающем нас регионе мы заинтересованы в углублении диалога по таким вопросам, как безопасность в Персидском заливе, проблемы афганского урегулирования и, конечно же, можно обсудить ситуацию, которая сложилась вокруг Нагорного Карабаха после достижения договоренностей президентами России, Азербайджана и Армении", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Зариф поздравил Сергея Лаврова и президента России Владимира Путина с тем, что конфликту положен конец.

"Наша общая обеспокоенность заключалась в том, что конфликт происходил в нашем с вами соседстве, нагнетал обстановку и там погибали люди. Я думаю, есть возможность превратить этот конфликт в некую общую возможность для нас. Одна из целей моего турне – проработать возможности, которые вытекают из договоренностей, достигнутых руководителями Азербайджана и Армении под руководством президента России", - сказал Зариф.

Глава иранского МИД отметил по итогам переговоров с российским коллегой, что географически Иран находится ближе других к месту конфликта и за время его течения сталкивался с нестабильностью на своей границе.

"Для нас урегулирование этого конфликта является очень важным с точки зрения национальной безопасности", - сказал он.

По словам Зарифа, Тегеран "прикладывал огромные усилия", чтобы предложить региональное решение конфликта.

"Мы очень рады, что усилиями России нашлось решение, очень похожее на то, что мы предлагали. И оно приведено в практическую плоскость", - добавил Зариф.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

По теме

Лавров и Зариф обсудили по телефону ситуацию в Нагорном Карабахе
Лавров и Зариф обсудят в Москве Карабах – Мария Захарова
МИД России озвучил главную тему встречи Лаврова и Зарифа
Теги:
Карабах, Иран, Россия, Зариф, Лавров Сергей



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik