00:40 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.44
  • GBP708.34
  • EUR631.10
  • RUB6.95
Видео

Борьба с российскими СМИ в Прибалтике идет давно – экс-главред Baltnews. Видео

Получить короткую ссылку
105 0 0

RT в рамках проекта Марии Бутиной #СвоихНеБросаем проводит масштабную информационную кампанию в поддержку русскоязычных журналистов, задержанных Службой госбезопасности Латвии за сотрудничество с российскими СМИ. Им грозит до четырёх лет тюрьмы.

Бывший главный редактор Baltnews Андрей Яковлев рассказал в эксклюзивом интервью RT о том, с чего началась история вокруг основанного им в Латвии СМИ и какие обвинения ему были предъявлены. 

Он отметил, что началось все после того, как учрежденная им компания через латвийский госрегистр передала Baltnews другому владельцу, а именно МИА "Россия сегодня".

"Я дал возможность российским журналистам, работающим в латвийских СМИ, получить здесь, в Латвии, то есть получить статус латвийского СМИ. Вот это не понравилось, из-за этого и возникла эта ситуация", - сказал Яковлев.

Бывший главред рассказал об обысках, проводимых сотрудниками Службы безопасности Латвии у него дома. Они по признанию Яковлева, изымали даже то, что не нужно было изымать. 

По его словам, в странах Прибалтики и в частности в Латвии уже четверть века пытаются нейтрализовать альтернативное мнение.

"Это методичные действия по вытеснению какого-либо российского влияния… И попытка зачистить информационное поле и убрать с дороги любое альтернативное мнение методично предпринимается уже около четверти века"- сказал Яковлев.

Он напомнил, что кампания по борьбе с российскими СМИ в Прибалтике — часть большой геополитической стратегии Запада.

Нарушения прав журналистов в Прибалтике и на Украине: МИД России напомнил о важном>>

"Я думаю, что причина русофобской политики в первую очередь связана с тем, что коллективным Западом поддерживаются те, кто эту самую русофобскую политику поддерживает, кто на неё заточен и выполняет свои задачи. Балтийские страны назначены заниматься созданием "санитарного кордона" вокруг России, которую, назовём прямо, называют геополитическим противником. Собственно, поэтому и происходит всё это. И даётся слово тем, кто как раз заточен на такую антироссийскую политику", — сказал Яковлев в интервью RT.

Ранее в МИД РФ напомнили о недопустимости давления на российские СМИ за рубежом. 3 декабря 2020 года Служба государственной безопасности Латвии задержала семерых сотрудников информационных порталов "Sputnik Латвия" и Baltnews. Этот факт в МИД РФ расценивают как вопиющий пример попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений.

По теме

Бышок: США не верят в "российскую угрозу" для Прибалтики, но сохранят свою риторику
Глазунов: США хотят использовать Грузию, Украину, Прибалтику для "горячей" войны с Россией
Суздальцев о санкциях стран Прибалтики против Лукашенко: они выполняют волю ЕС
Нарушения прав журналистов в Прибалтике и на Украине: МИД России напомнил о важном
Теги:
Россия, СМИ, Прибалтика



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik