20:47 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD527.36
  • GBP731.18
  • EUR633.20
  • RUB7.07
Видео

Митинговали не только в Армении: протесты в постсоветских странах 2020 - видеохроника

Получить короткую ссылку
127921
© Sputnik

Не только пандемией коронавируса, но и масштабными акциями протеста запомнился минувший 2020 год в странах постсоветского пространства. Обзорную хронику митингов смотрите в видео.

Акции протеста в Армении на протяжении 2020 года были не редкостью. Но масштабные митинги начались после подписания 9 ноября трехстороннего заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Оппозиционные силы и часть общества посчитали действия властей по территориальным уступкам, капитуляции и незаконной демаркации границ Армении и Азербайджана предательством национальных интересов, и в Ереване начались акции протеста, которые продолжаются по сей день. Отдельно митингуют родственники погибших, пропавших и попавших в плен военнослужащих.

Не менее накаленным выдался год для Беларуси. Здесь массовые митинги достигли пика в августе - после победы на президентских выборах Александра Лукашенко.

В Грузии парламентские выборы 31 октября также привели к политическому кризису. Протесты начались после объявления результатов голосования.

Октябрьские митинги в Киргизии называют третьей революцией в этой стране. Повод такой же, как и в других странах: итоги выборов в парламент.

Даже сравнительно спокойной Абхазии в минувшем году было жарко. В январе здесь прошли митинги с главным требованием отмены результатов президентских выборов. Итогом стала отставка Рауля Хаджимбы и новые выборы.

Как заявлял ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, некоторые из протестных движений в постсоветских странах подогревались из-за рубежа с целью создать напряженность близ границ России.

Теги:
видео, Армения, митинг, акция протеста, протесты



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik