20:24 15 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD521.20
  • GBP718.58
  • EUR624.29
  • RUB6.79
Видео

Казимиров: войну в Карабахе спланировал и начал именно Азербайджан

Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2319)
59461911

Военные действия, приведшие к гибели 6 тысяч человек, не считая переброшенных Турцией иностранцев, значительному числу раненых и многочисленным разрушениям, по словам бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ, инициировал президент Азербайджана.

Нет никаких сомнений, что именно Азербайджан нарушил режим прекращения огня, заранее подготовившись к этой войне, сказал бывший глава посреднической миссии России, бывший полномочный представитель президента РФ по нагорно-карабахскому конфликту, экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров в ходе видеомоста Москва-Ереван с подключением Sputnik Армения.

"Лично для меня нет ни малейших сомнений в том, что прекращение огня сорвано Азербайджаном. Баку ссылается на то, что имели место обстрелы с армянской стороны. Но если говорить прямолинейно, немного цинично, то в этом конфликте это чуть ли не банальность. Потому что такого рода обстрелы с одной, другой стороны (даже случайно возникавшие) были постоянно", - сказал Казимиров.

И как вдруг получилось, что новая война случилась не в локальном каком-то месте, где, дескать, имели место обстрелы с армянской стороны. Ничего подобного – война началась практически по всей линии соприкосновения.

"Это ж надо придумать такую вещь, что Армения и Нагорный Карабах стали затейниками новой войны. Да потенциал Армении и Карабаха не были столь внушительными, какой набрал в последние годы Азербайджан. Не могли они ринуться в большую войну. Да и ради чего, у них под контролем были 7 районов (два частично), не говоря о самом Нагорном Карабахе… Смешно даже предполагать это", - отметил Казимиров.

Все началось в воскресенье 27 сентября, в 06:00. По словам Казимирова, 22 июня 1941 года тоже было воскресеньем, это тоже "о чем-то говорит". Кто-то, по словам дипломата, работал над тем, когда именно начать военные действия. Это период, когда труднее мобилизоваться противнику, задействовать все цепи.

"Гадать о том, кто начал войну в Карабахе не приходится. Уголовные кодексы государств карают за убийство одного человека. А тут за 6 недель погибло около 6 тысяч, это не считая иноземцев, приехавших при содействии Турции. Вдвое больше раненых, руин полно в городах и селениях, сколько мытарства испытали вынужденные бежать", - сказал Казимиров.

По его словам, это не стихийные военные действия. Это рукотворная операция, организованная главнокомандующим ВС Азербайджана, президентом Ильхамом Алиевым.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2319)

По теме

У Армении были все основания признать Карабах в ходе войны – Налбандян
Затулин объяснил, какие выводы должны быть сделаны Арменией после войны
Месяц прекращения огня в Карабахе: почему война закончилась, а мир так и не наступил?
Теги:
Карабах, война, Азербайджан

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik