23:48 23 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.44
  • GBP708.34
  • EUR631.10
  • RUB6.95
Видео

"Если рудник отойдет азербайджанцам...": обманчивая тишина на территории Сотка

Получить короткую ссылку
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы (100)
343512022

Съемочная группа Sputnik Армения побывала в Сотке и побеседовала с местными жителями, сотрудниками рудника и руководителем общины.

Заснеженные дороги, ведущие в Соткское золоторудное месторождение, закрыты. На окраине села Сотк, на дороге, ведущей в Карвачар, дежурят сотрудники Полиции Армении и военной полиции. Они не пропускают по этой дороге никого, кроме военных и работников рудника.

"Ничего такого панического со вчерашнего дня не происходит. До 25 ноября было дано время, а после этого наше войско должны были вывести, а их силы должны были занять позиции на некоторых участках. Вчера осуществлялись всего лишь это действия. Теперь они прибыли, чуть, чуть назад, но конкретно еще не заняли позиций и не было какой-то особой напряженной обстановки. Они всего лишь прибыли, мы пришли, должны решить, идти назад или вперед, вот так вот. Все проходило нормально, без какой-либо напряженности. Как это все будет развиваться, сказать не могу. На данный момент тихо, поскольку окончательно еще не решено, что делать. Все мы в ожидании, губернатор тоже", - отметил глава укрупненной общины Гегамасар Акоп Аветян. Село Сотк входит в состав этой общины.

По его словам, на данный момент все, даже глава области ждут, как будут развиваться события, ничего точного пока нет. Однако по его сведениям, рудник сегодня работает.

"Не знаю, что будет, наверное, это месторождение тоже им достанется, и с этим народом будет покончено. Примерно 30-40% местных жителей работают на руднике, живут на эти деньги. Теперь если эти люди лишатся работы, им не на что будет жить", - сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения житель села Сотк Вардан Айрапетян, чей сын работает на руднике.

Он рассказал, что 26 ноября азербайджанцы приехали на танках, КамАЗах, взломали ворота и пробрались на армянскую территорию. По его словам, сейчас вся территория Соткского месторождения находится под их контролем.

Ранее в сети появились видео с азербайджанскими военными, которые, как утверждалось, явились на территорию Соткского месторождения, расположенную в Гегаркуникской области Армении и потребовали от армян удалиться. Минобороны опровергло эту информацию.

Позже Минобороны Армении выступило с более расширенным пояснением по поводу происходящего вокруг Соткского золотоносного месторождения в Гегаркуникской области. Ведомство пояснило, что представители ВС Армении, России, Азербайджана начали демаркационные работы с использованием специальных средств (GPS) на прежней армяно-карабахской, а ныне армяно-азербайджанской границе.

Тема:
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы (100)

По теме

ВС Азербайджана не проникали на территорию Сотка: в МО Армении рассказали, что случилось
С азербайджанцами идут переговоры: глава общины представил ситуацию на Соткском руднике
Ночную смену попросили не выходить: репортаж с места событий на Соткском руднике
МИД Армении прокомментировал инцидент на руднике в Сотке
Жители Сотка настроены решительно, но их беспокоит одно обстоятельство
Ведется демаркация: Минобороны Армении пояснило шум вокруг Соткского рудника
Теги:
рудник, Сотк



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik