11:33 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD511.69
  • GBP682.70
  • EUR609.06
  • RUB6.78
Видео

"Жили 25 лет, а теперь вот так вот..." Карабахцы покидают свои дома. Видео

Получить короткую ссылку
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (197)
533056

Корреспонденты Sputnik Армения сняли, как жители карабахского села Нор Марага покидают родную землю. Многие здесь второй раз за 30 лет теряют свой дом вследствие войны.

В соответствии с трехсторонним заявлением глав Армении, России и Азербайджана карабахские села Нор Марага, Нор Айгестан, Нор Сейсулан, Нор Кармираван, Нор Айкаджур, Овташен, Нор Джраберд Мартакертского района переходят под контроль Азербайджана и будут уже в составе Агдамского района.

Жительница села Нор Марага прожила здесь 25 лет и не покинула свой дом даже в дни боевых действий и обстрелов. За день до сдачи села ее все заставили оставить нажитое потом и кровью. Женщина рассказывает, что ей придется перевозить с собой всех гусей, кур и индеек: забить их не успеют.

"Должны с собой забрать. Разве успеем столько забить? Вот так вот… 25 лет здесь жили… Ну, едем, да. Сначала в Степанакерт поедем, потом решим", - говорит она.

В Степанакерте им временно предоставили жилье. У женщины двое детей и четверо внуков. Дочка после замужества уехала в другое село. Сейчас часть ее семьи в Ереване.

"А сын со мной, вместе вещи собираем", - говорит она.

Напомним, в селах Нор Марага, Нор Айгестан, Нор Сейсулан, Нор Кармираван, Нор Айкаджур, Овташен, Нор Джраберд Мартакертского района живут свыше 2 тысяч человек. Предпринимаются меры по решению вопросов их эвакуации, перевозки имущества, а также обеспечения жильем и другими необходимыми средствами.

Главы России, Армении и Азербайджана — Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом Рօссии, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (197)

По теме

"Не знаю, как буду содержать детей": учитель Нор Мараги покидает родное село в Карабахе
"Чего будет не хватать? Всего": жительница Нор Мараги в Карабахе спешно собирает вещи
Эвакуация имущества и поджог домов: как жители Нор Мараги вынужденно покидают село – видео
"Родители мучились, теперь и дети мучаются": жители Нор Мараги покидают село. Видео
Теги:
жители, село, Нагорный Карабах



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik