10:34 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD511.69
  • GBP682.70
  • EUR609.06
  • RUB6.78
Видео

"Родители мучились, теперь и дети мучаются": жители Нор Мараги покидают село. Видео

Получить короткую ссылку
156109

Они не исключают, что если не смогут устроиться в Армении, уедут в Россию. Другие жители села с горечью говорят, что история повторяется.

Корреспонденты Sputnik Армения сняли, как жители Карабахского села Нор Марага покидают родные края. В соответствии с трехсторонним заявлением глав Армении, России и Азербайджана села Нор Марага, Нор Айгестан, Нор Сейсулан, Нор Кармираван, Нор Айкаджур, Овташен, Нор Джраберд Мартакертского района переходят под контроль Азербайджана и будут уже в составе Агдамского района.

Семья из села рассказала Sputnik Армения, что во время войны они сбежали в Мартуни, в Армению, но пять дней назад вернулись всей семьей.

"Пообещали, что все нормально будет, а потом сказали, что у нас один день на сборы. Теперь поедем в Джермук, а там видно будет. Если ничего не найдем, то поедем в Россию. А как быть, чтоб новый дом построить?" — рассказал собеседник Sputnik Армения.

Другие жители села с горечью говорят, что история повторяется.

"Папа говорил, пусть дети не увидят, что нам довелось увидеть. И мы увидели то же самое, и дети наши увидели это. Родители мучились, теперь дети тоже мучаются", — говорит житель села.

Его односельчанин настроен более оптимистично, надеется на лучшее.

"Все этой надеждой живут. 60 лет этим живем. Там построили дом – оставили, здесь построили – оставляем"․

В селах живут свыше 2 тысяч человек. Предпринимаются меры по решению вопросов перевозки имущества, а также обеспечения граждан жильем и другими необходимыми средствами.

Главы России, Армении и Азербайджана — Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом Рօссии, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

"Убийцы армянских солдат не должны жить в наших домах": огненный ад Карвачара - видео>>

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Теги:
село, видео



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik