23:14 18 Января 2021
Прямой эфир
  • USD522.19
  • GBP706.58
  • EUR629.92
  • RUB7.03
Видео

Обряд крещения и слезы военных. Кадры прощания с карабахской святыней - Дадиванком

Получить короткую ссылку
9850167

Карвачарский район (Кельбаджар) Карабаха, где находится знаковый для армян монастырский комплекс Дадиванк, армяне должны покинуть до 15 ноября.

Накануне вечером стало известно, что Дадиванкский монастырь останется у армян. Но до того, как об этом настоятелю сообщил президент Карабаха Араик Арутюнян, армяне массово приходили попрощаться со своей святыней и поставить свечи.

Еще до этой поистине благой вести многие приходили в монастырь, чтобы в последний раз посмотреть на него и помолиться в нем. Этот момент и заснял корреспондент Sputnik Армения.

Вместе с настоятелем монастыря отцом Ованнесом люди пели духовные песнопения. Поставить свечи в Дадиванке приходили также военные. Кроме того, в монастыре прошел обряд крещения.  

Дадиванк или Хутаванк – один из древнейших христианских памятников не только Армении, но и всего мира. Несмотря на то, что он датируется IX-XIII веками, согласно преданию, первый камень памятника был заложен в I веке.

Здесь принял мученическую смерть и был захоронен святой Дади – ученик апостола Фаддея, проповедовавший христианство в этих областях. Монастырь же строился на месте его захоронения.

В 2007 году в Дадиванке были произведены раскопки, в результате которых под стелой возле алтаря были обнаружены мощи святого Дади. По словам предводителя Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Паргева Србазана, находка является величайшим событием для христиан всего мира.

Итоги трехстороннего заявления по Карабаху – карта>>

Комплекс расположен на холме, с обеих сторон окружен оврагами. На его территории сохранились более 30 построек, важнейшей из которых является церковь святой Богородицы, построенная в 1214 году княжной Арзу-Хатун. Стены церкви украшены фресками. На территории монастыря находятся бесценные хачкары, датируемые XII-XIII веками.

Напомним, лидеры России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, ряд районов переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

Теги:
крещение, Дадиванк



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik