03:40 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.89
  • GBP712.54
  • EUR629.98
  • RUB7.05
Видео

В Карабахе уничтожают неразорвавшиеся кассетные боеприпасы и снаряды от "Града" — видео

Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2306)
151031

По всей территории Карабаха разбросаны неразорвавшиеся кассетные боеприпасы. Съемочная группа Sputnik Армения показала, как их обезвреживают.

Около 70% кассетных боеприпасов, сброшенных на Карабах, разрываются на месте, а примерно 30% из них - как бомба замедленного действия. Их опасность в том, что местные жители могут подорваться на них уже после бомбежек.

"Мы — живой щит": МО Армении выложило запись разговора боевиков-исламистов в Азербайджане>>

Собранные на территории Карабаха кассетные боеприпасы и неразорвавшиеся снаряды от РСЗО "Град" - израильского и турецкого производства.

"Этими ракетами был обстрелян Степанакерт. Они израильского производства, oни запрещены во всем мире. Азербайджан убивает ими мирное население Карабаха",— говорит представитель Госслужбы по ЧС.

На данный момент их около 70 штук. Но специалисты занимаются их поиском, поэтому количество таких боеприпасов постоянно увеличивается. Наиболее опасные подрываются прямо на месте.

Кассетные боеприпасы запрещены специальной международной конвенцией. Кассетные или кластерные боеприпасы состоят из более мелких взрывчатых устройств (кассетных боевых элементов). Их использование позволяет нанести больший ущерб живой силе противника, "покрывая" одним выстрелом значительную территорию за счет разлета и взрыва меньших кассет.

Но дело в том, что многие из них не взрываются в момент удара. Неразорвавшиеся бомбы могут сработать позже, что зачастую приводит к серьезным жертвам среди гражданского населения. Следует также отметить, что ни одна из сторон карабахского конфликта до сих пор не ратифицировала конвенцию о запрете кластерных боеприпасов.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2306)
Теги:
видео, Град, снаряды, Арцах



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik