23:43 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD484.83
  • GBP634.16
  • EUR571.91
  • RUB6.61
Видео

"Не могли успокоиться, слезы так и текли": Сурикова и Драпеко вспоминают Фрунзика Мкртчяна

Получить короткую ссылку
159560

Мкртчян был очень влюбчивым, но не "горячим армянским парнем", актер держал себя в руках, несмотря на большое внимание коллег по цеху. Таким помнят его заслуженная артистка РСФСР, депутат Госдумы Драпеко и режиссер фильма "Суета сует" Алла Сурикова.

Российские коллеги легендарного актера Фрунзика Мкртчяна рассказали о всенародной любви и необычном характере актера в интервью, которые были организованы Московским культурно-деловым центром "Дом Москвы" в Ереване по случаю 90-летия артиста.

Своими воспоминаниями поделились народная артистка РФ и режиссер фильма "Суета сует" Алла Сурикова, а также заслуженная артистка РСФСР, депутат Государственной думы Российской Федерации Елена Драпеко.

"4 июля замечательному, удивительному, потрясающему Фрунзе Мушеговичу исполнилось бы… да, в общем, исполнилось 90 лет. Я думаю, Фрунзик – ты там поглядывай иногда за нами. Мы тебя любим, помним, знаем, мой дорогой Фрунзик", - отметила Сурикова.

Ей посчастливилось работать с Фрунзиком в картине "Суета сует". Поначалу кандидатуру Мкртчяна не одобрил сценарист – по сценарию Борис не был обладателем столь выразительной внешности и армянского акцента.

"Но после проб, когда Эмиль Брагинский увидел этого ироничного, трогательного "Бориса Иваныча", специально для него написал фразу Галины Польских "столько лет живешь в Москве, не научился правильно говорить по-русски". На что Фрунзик отвечает: "русский язык такой богатый, а я человек бедный". И вопрос о его произношении был снят", - рассказала Сурикова.

Забытая частичка истории Гюмри: что станет с "домом любви" Фрунзика Мкртчяна и Гали Новенц>>

По ее словам, съемки фильма проходили очень весело, иногда приходилось делать до полтора десятка дублей из-за того, что актеры не могли успокоиться, слезы просто текли из глаз.

Сурикова хотела, чтобы Мкртчян сыграл вождя индейцев в фильме "Человек с бульвара Капуцинов". Но актер в это время планировал сниматься в фильме "На дне" в горах Армении и не смог приехать.

"Мы приезжали с картиной в Ереван, и я видела фантастическую любовь народа к этому актеру", - вспоминает Сурикова.

Она рассказала, что Фрунзик научил ее нескольким армянским выражениям, например, "ес кез сирум ем" ("я тебя люблю"). Сурикова неоднократно ему это говорила, так как была очень благодарна за съемки. Вся съемочная группа его очень любила.

Еще одна фраза, которую она запомнила – "цавд танем" ("возьму твою боль"). В нынешнем агрессивном мире, по ее словам, эта фраза очень много значит.

Елена Драпеко, в свою очередь, рассказала о работе с легендарным актером в фильме "Одиноким предоставляется общежитие".

"Фрунзик был очень влюбчивый. Он не был "горячим армянским парнем". Он продумывал детально и очень хорошо все свои ходы в фильме. Был терпелив, потому что вокруг было такое количество женщин, желающих с ним пообщаться", - рассказала Драпенко.

Он был вежлив, мил, воспитан. Артистка рассказала, что была потрясена его творческой креативностью.

На каждой встрече с режиссером он рассказывал новую версию ролей.

Теги:
актеры, Фрунзик Мкртчян



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik