13:31 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD486.73
  • GBP613.77
  • EUR549.62
  • RUB6.84
Видео

Принцип "каждый за себя" торжествует: Лавров о политике Запада на фоне пандемии – видео

Получить короткую ссылку
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1468)
1920 0 0

Пресловутая солидарность евроатлантического образца оказалась дороже жизни и здоровья десятков тысяч обычных граждан, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Глава МИД России Сергей Лавров раскритиковал Запад за негуманный подход к пандемии коронавируса.

Как отметил глава внешнеполитического ведомства России, западные страны стремятся воспользоваться ситуацией, чтобы наказать неугодные им правительства. Выяснилось, что пройти проверку пандемией оказались готовы далеко не все.

"Даже в нынешних условиях, когда глобальный вызов, кажется, должен был сплотить, заставить хотя бы на время забыть о противоречиях, вновь дают о себе знать хищнические подходы. Не все могут удержаться от соблазна действовать по принципу "каждый за себя", - сказал министр.

В качестве примера Лавров привел запрет ряда западных государств обращаться к России за гуманитарной помощью, а также звучащие в адрес Москвы обвинения, что она якобы использует эту помощь для укрепления своего геополитического влияния.

"Получается, пресловутая солидарность евроатлантического образца дороже жизни и здоровья десятков тысяч обычных граждан", - сказал глава МИД России.

Подобные обвинения в адрес российских властей зазвучали после того, как Москва направила медпомощь в Италию, которая сильно пострадала от пандемии.

Лавров также обратил внимание на двойные стандарты западных стран в вопросе прав человека. Критикуя страны за их несоблюдение, сам Запад предпочел забыть о гуманизме, когда речь зашла об отмене односторонних санкций.

Снять все ограничения на время пандемии не раз призывал генсек ООН Антониу Гутерриш. С такой же инициативой ранее в ООН выступали Россия и ряд других государств, но проект этой резолюции заблокировали США, ЕС и их союзники. Цена такого решения – сотни, может, даже тысячи человеческих жизней.

Тем временем коронавирус продолжает распространяться в мире. Эксперты в западных странах предупреждают о вероятности второй волны пандемии.

Светов пояснил, почему США недовольны помощью России другим странам в борьбе с COVID-19>>

Согласно сайту всемирной статистики Worldometer, по состоянию на 28 мая, число выявленных случаев заражения коронавирусом в мире перевалило за 5,8 миллиона. Жертвами пандемии стали уже около 360 тысяч человек.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией.

Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1468)

По теме

Россия готова передать Армении медицинские принадлежности для борьбы с COVID-19
Армения получила из России тест-системы для определения коронавируса
Российские медики и специалисты РХБЗ возвращаются из Италии: что сделано, и что предстоит
"Из России с любовью": российские самолеты доставили в Италию медиков и оборудование
Теги:
видео, Запад, Россия, МИД, Лавров Сергей, Пандемия



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik