11:30 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD482.24
  • GBP587.08
  • EUR525.21
  • RUB6.71
Видео

"Циничный поступок": Чехия отказалась вернуть России памятник Коневу – видео

Получить короткую ссылку
258810
© Sputnik /

Памятник в честь маршала Ивана Конева установили в Праге в 1980 году в благодарность советскому полководцу. А в апреле 2020 года муниципальные власти района Прага-6 снесли монумент.

Министерство обороны Чехии ответило отказом на просьбу главы военного ведомства России Сергея Шойгу передать Москве памятник маршалу Коневу, который демонтировали в Праге в апреле этого года.

Ранее Шойгу направил письмо чешским коллегам с призывом вернуть монумент. Но, как оказалось, данный вопрос лежит вне компетенции ведомства.

Как заявил министр обороны Чехии Любомир Метнар, памятник не входит в перечень имущества возглавляемого им ведомства. Кроме того, согласно правовым нормам, его нельзя включить в категорию военных захоронений.

"Решение о демонтаже памятника принял муниципалитет городского района Прага-6, а Минобороны, согласно законодательству, не может вступать в права собственности городской части Прага-6, к которой относится памятник. И, таким образом, не имеет права принимать решение о его возможной передаче России", - отметил Метнар.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал поступок чешской стороны возмутительным и циничным. По его словам, сохранность этого памятника лежала на плечах Чехии. Более того, до последнего времени (российская сторона знала об этом, а чешская – подтверждала) памятник находился в реестре Минобороны Чехии.

"И вдруг, когда его снесли, нам говорят стыдливо: "Вы знаете, это собственность вот этого старосты". Я считаю это неприемлемым, и я считаю, что чешским коллегам на предстоящих консультациях придется очень серьезно объясняться", - предупредил Лавров.

Действия муниципальных властей осудил даже президент Чехии Милош Земан. Глава государства, назвал этот шаг "глупостью, которую совершили незначительные политики". Тем не менее, урон российско-чешским отношениям уже нанесен.

Напомним, армия маршала Ивана Конева освободила Прагу от нацистов в мае 1945 года. Памятник в его честь установили в 1980 году на средства жителей Праги – в благодарность советскому полководцу. Демонтировать памятник решили муниципальные власти района Прага-6.

По теме

Брюханов: страны, переписывающие историю, не могут смотреть в будущее
Гаспарян: глава МИД Литвы пытается переписать историю Второй мировой
Гаспарян: если кто-то и переписывает историю Литвы, то это сами литовские власти
"Наш долг – отстаивать правду о войне": заявление послов стран СНГ в США ко Дню Победы
Теги:
власти, памятник, Прага, полководец, Россия, Чехия, видео



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik