04:55 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.42
  • GBP618.62
  • EUR565.17
  • RUB6.29
Видео

Информационная война в эпоху пандемии: как Запад обвинил Россию в "манипуляциях"

Получить короткую ссылку
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1674)
981 0 0
© Sputnik /

Западные издания New York Times и Financial Times в своих материалах обвинили Россию в занижении официальной статистики по смертности от коронавируса. В свою очередь российские власти назвали эти публикации необъективными и потребовали опровержения.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия и Китай распространяют дезинформацию для увеличения влияния среди стран НАТО и Евросоюза и их дестабилизации в условиях пандемии коронавируса. При этом конкретных примеров дезинформации со стороны России и Китая Столтенберг не привел. По его словам, Россия превратила миссию в пропагандистскую операцию.

Впрочем, спекуляцией на тему коронавируса занимается не только западная пресса, зачастую и официальные лица США упражняются в бездоказательных обвинениях и распространении дезинформации, прикрывая свою несостоятельность в борьбе с инфекцией. 

Пандемия коронавируса началась с КНР, и власти США на самом высоком уровне регулярно обвиняют Китай в неспособности сдержать распространение инфекции, в преступном сокрытии информации, несвоевременной реакции. Глава Госдепа Майк Помпео сказал, что вирус мог "убежать" из лаборатории в Ухане, где изучают коронавирусы. Однако Пекин все обвинения категорически опровергает.

Официальный представитель МИД Мария Захарова уже заявила о спланированной информационной атаке на Россию.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров назвал недопустимым предъявление претензий Китаю из-за коронавируса. По его словам, от озвученных в некоторых странах идей "волосы встают дыбом".

"Мы это видим, мы это слышим. Это тоже прискорбно, потому что наши китайские друзья, которые преодолели пик эпидемии в своей стране, которые возвращают экономику в нормальное русло, они не закрываются в себе. Они всячески стремятся помочь другим странам поделиться своим опытом, который они выработали при борьбе с этим злом в КНР", - отметил глава МИД РФ.

По его словам, рассуждения о том, что Китай должен будет всем заплатить за то, что эта инфекция появилась и якобы кто-то там кого-то несвоевременно проинформировал, просто переходит всякие пределы и все приличия.

"Я слышал, что уже в Лондоне кто-то посчитал, что Китай должен 3 триллиона 700 миллиардов долларов или евро Евросоюзу за тот ущерб, который был нанесен этой пандемией. А кто-то вообще выступает за то, чтобы арестовывать китайскую собственность за рубежом, если Китай не заплатит эту компенсацию. У меня просто волосы на голове встают, когда я подобные вещи слышу. Но это кто-то ведь произносит публично, серьезно, официальные лица. Я думаю, что абсолютно недопустимо и не надо судить обо всех по себе, потому что такого рода рассуждения мы слышим прежде всего от наших западных коллег", - подчеркнул он.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку начавшейся в Китае новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. 

Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1674)

По теме

Захарова сказала, как посольства России проведут акции к 75-летию Победы на фоне пандемии
"Волосы дыбом": Лавров ответил на нелепые обвинения против России и Китая пословицами
Теги:
дезинформация, Пандемия, Россия, Запад



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik