01:51 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.63
  • GBP622.51
  • EUR517.06
  • RUB7.53
Видео

Верят ли ереванцы в силу соленых лепешек, или Без чего не обойтись в День Св. Саркиса

Получить короткую ссылку
Что вы думаете? (15)
178320

Sputnik Армения провел опрос среди ереванцев и попытался выяснить, что думают граждане о празднике Святого Саркиса и соленой лепешке, которую следует есть перед сном.

Большинство опрошенных ответили, что не верят в это и не собираются есть соленые лепешки в ночь на праздник.

"Не верю", "У меня уже есть девушка", "Это смешно", "Я верю в праздник Святого Саркиса, Валентина - нет, но Святого Саркиса – да", - сказали опрошенные.

Но среди молодых были и те, кто сказал, что пробовали соленые лепешки, однако безрезультатно.

Армянская Апостольская церковь (ААЦ) в конце января — первой половине февраля отмечает праздник Сурб Саркис (День Святого Саркиса). Это один из самых любимых армянами святых, принявший в 363 году мученическую смерть во имя веры. Святой Саркис считается покровителем молодых и влюбленных. В Армении праздник стали официально отмечать с 2007 года.

С празднованием святого Саркиса связана интересная народная традиция, согласно которой  пекут соленую лепешку. Молодым людям нужно съесть лепешку и ни в коем случае не пить воду. Будущие жених или невеста придут во сне и сами дадут напиться. Эта армянская традиция уходит своими корнями в глубокую древность. Когда была приготовлена первая соленая лепешка — наверняка не знает никто. Однако она очень актуальна и по сей день. Тысячи армянских юношей и девушек ждут праздника святого Саркиса, чтобы съесть заветную лепешку с надеждой увидеть во сне свою вторую половинку.

"Виноваты змеи и мыши": что ереванцы знают о новом коронавирусе из Китая — опрос>>

ААЦ в эти дни призывает усердно молиться Св. Саркису. Празднику предшествует пятидневный пост.

В день Св. Саркиса в церкви Сурб Саркис в Ереване, как и во всех других армянских храмах, проводится праздничная литургия.

Существует красивая легенда, согласно которой, Саркис вместе с 39 солдатами вернувшийся с поля боя с победой, праздновал в царском дворце блестящую победу. После пиршества 40 победителей улеглись спать, и царь приказал 40 женщинам убить бесстрашных воинов. 39 из них исполнили приказ короля, и лишь одна женщина не сделала этого, увидев прекрасное лицо Саркиса.

Тема:
Что вы думаете? (15)

По теме

Ослик с бантиком или полк солдат: веселые истории про соленую лепешку на "Сурб Саркис"
Солисты "Рустави" исполнили армянскую песню "Сурб Саркис ес кгнам"
"Молитва победы" в армянской церкви Сурб Саркис
Теги:
Сурб Саркис, праздник, Армения



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik