12:10 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.35
  • GBP617.79
  • EUR517.05
  • RUB7.43
Видео

"Дорога памяти": армянская земля увековечит славу героев ВОВ в главном храме ВС России

Получить короткую ссылку
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (12)
824100

Проект "Дорога памяти" предполагает создание крупнейшего памятника с именами героев Великой Отечественной войны на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха "Патриот", где строится главный храм ВС России.

В преддверии 75-летия Победы в ВОВ в рамках инициативы Минобороны России земля, взятая с братских захоронений трех городов Армении, в гильзах от артиллерийских снарядов будет установлена на территории храма в Подмосковье.

Города Дилижан, Гюмри и Ереван в Армении выбраны потому, что здесь находились тыловые госпитали времен ВОВ. Там же в братских могилах захоронены несколько сотен участников Великой Отечественной войны.

Первая остановка — Дилижан

Проект министерства обороны России Дорога памяти в Дилижане
© Photo : press office of the Embassy of RF in RA
Проект министерства обороны России "Дорога памяти" в Дилижане

В курортном армянском городке находится крупнейший в регионе Мемориал погибшим в ВОВ. Здесь с участием местных властей и военных в ходе торжественной церемонии был взят первый "мешочек" земли.

Мэр Дилижана Армен Сантросян рассказал Sputnik Армения, что в городе во время войны находился тыловой госпиталь, где лечились представители разных национальностей.

Не всех раненых удалось спасти, 22 человека похоронены рядом на местном кладбище. В период независимости их имена уточнили в архивах и написали на могильных плитах.

"Здесь похоронены и армяне, и украинцы, и русские, и грузины, есть и азербайджанец", - рассказал Сантросян.

Что касается участников ВОВ из самого Дилижана, то на войну ушли 1200 человек. Около 400 из них не вернулись. Сейчас же в городе остался только один ветеран, ему 98 лет. Его боевой товарищ скончался всего пару недель назад.

Гюмри и семья ветеранов

Проект министерства обороны России Дорога памяти в Гюмри
© Photo : press office of the Embassy of RF in RA
Проект министерства обороны России "Дорога памяти" в Гюмри

Во втором по величине городе Армении захоронены останки 91 бойца. Все они скончались от ран в госпиталях Ленинакана (прежнее название Гюмри) во время Великой Отечественной войны.

Город, по словам вице-мэра Рубена Санояна, на протяжении веков был связан с российским народом. И сегодня там расположена 102-я российская военная база. Дружба между двумя народами была и остается, тем более, когда речь идет об увековечении памяти воинов, ковавших общую Победу.

В отличие от Дилижана в Гюмри в торжественном мероприятии принимали участие и ветераны. 97-летний Андрей Андриян пришел сам, чтоб выступить и сказать: все участники войны — герои. Они спасли мир от нацизма, а армян — от уничтожения со стороны турок.

"Турция во время войны сконцентрировала войска на границе с Советской Арменией, и если бы не Победа, то нас бы не было в Армении", - отметил Андриян.

Речь ветерана ВОВ Андрея Андрияна во время акции министерства обороны России Дорога памяти в Гюмри
© Photo : press office of the Embassy of RF in RA
Речь ветерана ВОВ Андрея Андрияна во время акции министерства обороны России "Дорога памяти" в Гюмри

Сам он в начале войны работал на железной дороге, в 1942 году женился. Всего через два месяца жену забрали на фронт.

Несмотря на то, что железнодорожники были освобождены от призыва, Андриян решил, что не сможет смотреть ей потом в глаза, если останется в тылу.

"Что бы я делал, если бы жена после войны вернулась и спросила: "Кто из нас мужчина — ты или я?" Вот и написал заявление – отправился на фронт. В 1943 году был ранен в Керчи, вернулся домой", - рассказал Андриян.

Sputnik Армения уточнил у ветерана: его жена также вернулась с фронта, до сих пор живут вместе. "Мне 97 лет, жене – 96, оба живы", - сказал Андриян.

Финальная остановка — Ереван

Проект министерства обороны России Дорога памяти в Ереване
© Photo : press office of the Embassy of RF in RA
Проект министерства обороны России "Дорога памяти" в Ереване

На Центральном кладбище "Тохмах" погребены 520 советских воинов. Здесь был взят последний, третий "мешочек" с горстью земли для отправки на территорию храма в Подмосковье.

Представляя проект "Дорога памяти", посол России Сергей Копыркин отметил, что к храмовому комплексу в Кубинке будет проложена дорога памяти, которая увековечит миллионы имен участников войны, сражавшихся за Родину.

Он подчеркнул, что Армения в числе других республик СССР внесла огромный вклад в общую Победу.

"Более 600 тысяч армян ушло на фронт, половина из них не вернулась домой. На кладбище Тохмах захоронено 520 воинов, погибших за Победу и мир для будущих поколений", - отметил Копыркин.

Память об этом подвиге, по его словам, священна и очень важна не только как фактор справедливости, но и для предотвращения повтора трагических ошибок, для реальной оценки угроз.

Министр обороны Армении Давид Тоноян и посол России в Армении Сергей Копыркин во время акции министерства обороны России Дорога памяти в Ереване
Министр обороны Армении Давид Тоноян и посол России в Армении Сергей Копыркин во время акции министерства обороны России "Дорога памяти" в Ереване

В свою очередь министр обороны Армении Давид Тоноян указал на то, что у каждого народа есть такие страницы, которые оставляют нестираемый след в их истории. Подобным событием является Великая Отечественная война, в историю которой вписали свои страницы славы народы Советского Союза.

"Текущий год для всех нас особый – юбилейный, год 75-летия Победы. Для каждого из нас это возвышенное событие останется как свидетельство победы справедливости, безграничной гордости и всенародной памяти по погибшим", - сказал Тоноян.

Сохранение памяти о Победе в войне на государственном уровне предотвращает, по его словам, распространение фашизма, национализма, расизма, радикализма, шовинизма, экстремизма и ксенофобии.

Он отметил, что данное мероприятие является свидетельством исторической преемственности поколений и укрепления взаимоотношений между братскими народами.

Проект "Дорога памяти" реализуется министерством обороны России для увековечения памяти погибших при защите Отечества. "Дорога памяти" — это общедоступная единая база данных о каждом участнике Великой Отечественной войны.

Проект министерства обороны России Дорога памяти в Ереване
© Photo : press office of the Embassy of RF in RA
Проект министерства обороны России "Дорога памяти" в Ереване

Свое продолжение "Дорога памяти" найдет в виде крупнейшего памятника с именами и портретами героев Великой Отечественной войны на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха "Патриот", где строится главный храм Вооруженных сил России. К храмовому комплексу будет проложена дорога памяти — мемориал увековечивающий миллионы имен участников войны.

Тема:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (12)

По теме

"История - не разменная монета": в Ереване прошла акция с участием ветеранов ВОВ
Проект "Возвращение имени": как находятся весточки о "пропавших без вести" в ВОВ армянах
В Эстонии уничтожена братская могила советских воинов, павших в годы ВОВ
Ветеран ВОВ Розалия Абгарян о родительских переживаниях и войне
Русофобия идет рука об руку с антисемитизмом: кому и чем страшно мешает память о Холокосте
Теги:
память, Армения, герои, Великая Отечественная война



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik