12:18 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.35
  • GBP617.79
  • EUR517.05
  • RUB7.43
Видео

Чтобы скотобойня не привела к бойне в Армении: все "за" и "против" в одном видео

Получить короткую ссылку
Вопрос скотобоен в Армении - протесты (9)
344840

Тема забоя скота в Армении в эти дни вызвала нешуточные страсти. Корреспондент Sputnik Армения решил изучить аргументы "за" и "против" идеи разрешить забой скота только в специальных помещениях.

В республике с 15 января разрешена продажа мяса, забитого исключительно на лицензированных скотобойнях. Делается это с целью избежать реализации некачественного, а подчас и зараженного мяса.

"У нас есть специальные комнаты, где проводится осмотр скота. Мы измеряем ему температуру, и если все в норме, то только тогда мы забиваем его. У нас есть также специальные машины, на которых мы транспортируем мясо. Машины получили специальную лицензию со стороны Государственной службы пищевой безопасности", - сказал нам ветеринар одной из скотобоен Наири Арабян. 

Новшество вызвало недовольство занятых в этом бизнесе граждан. Они в эти дни проводят акции протеста у здания правительства Армении, требуя отсрочки нововведения. Причин тому несколько – забой в специальных помещениях стоит небольших, но денег, и лишних затрат фермеры не хотят.

То, что на бойне все делается куда лучше, а главное – чище, для них в данном случае менее важно.

Житель села Мргастан Армавирской области Агван Варданян принципиально не против забоя в специальных помещениях.

"Я не говорю, что бойня – это плохо. Вовсе нет. Но для начала власти должны были построить дополнительные бойни, хотя бы по одной для каждых двух общин. А сейчас на 40 общин Эчмиадзинского региона приходится всего три бойни. Вы представляете, что это за цифра? Если в каждом селе будут одновременно забивать по одному животному, то возникнут очереди. У каждой бойни есть всего по одной машине для перевозки скота. Пока доберутся до моего товара, уйдет неделя. А у меня кредиты, их нужно заплатить, но банк ведь ждать не будет", - сказал он нам.

Нет альтернативы забою в скотобойнях: Георгий Аветисян исключил уступки фермерам>>

Вопрос со скотобойнями должен решиться на уровне правительства. Парламентская фракция "Мой шаг" намерена представить правительству поправки, позволяющие внедрить мобильные скотобойни.

Тема:
Вопрос скотобоен в Армении - протесты (9)
Теги:
Армения, скотобойня, скот



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik