06:58 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD500.80
  • GBP620.19
  • EUR554.34
  • RUB6.30
Видео

Подло и низко, когда тема геноцида становится предметом политических спекуляций - Гаспарян

Получить короткую ссылку
Сенат США принял резолюцию о признании Геноцида армян (20)
103081
© Sputnik /

Публицист, журналист, член Центрального Совета Российского военно-исторического общества (РВИО) Армен Гаспарян в эфире Sputnik прокомментировал заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о готовности признать геноцид индейцев в США.

"Политика всегда была грязной, но то, что происходит сейчас, это намного хуже, не выразить словами, после всего этого хочется встать и вымыть руки", - отметил журналист.

По его словам, Эрдоган серьезно обиделся на США, которые, в свою очередь, обиделись на Турцию за покупку С-400 и взяли и признали Геноцид армян в Османской империи. В отместку Эрдоган принялся готовить почву для признания геноцида индейцев. "Во всем этом не покидает ощущение невероятной гнусности и мерзости от происходящего", - отметил Гаспарян.

По его словам, позиция Эрдогана понятна - нужно мстить. Но если он такой принципиальный борец за права людей - в данном случае, индейцев, почему он столько лет молчал? Почему заранее не обозначили свою позицию? Это было бы честно с его стороны, считает Гаспарян.

Говоря о позиции США, эксперт отметил, что пока Турция была другом и второй по влиятельности армией Североатлантического альянса, все между Анкарой и Вашингтоном было прекрасно. Но стоило только Эрдогану сделать крен в сторону России, и американцы сразу же вспомнили про 1915 год, подчеркнул эксперт.

Санкции и резолюция по Геноциду армян: точный удар Сената США под дых Турции сработал>>

Говоря о событиях 1915 года, Гаспарян отметил, что погромы и резня армян начались намного раньше. "А что, до 1915 года там ничего не было? Каким образом тогда пострадал мой прадед в конце 19-го столетия? Как легко и непринужденно можно взять и упростить смысловую задачу", - выразил недоумение журналист.

Комментируя отрицание факта Геноцида со стороны Эрдогана, Гаспарян отметил, что опубликовано огромное количество документов из архивов России, Германии, Франции, которые однозначно объясняют суть явления, и здесь нет предмета для споров.

"Наконец, мне не нравится, когда трагедия становится предметом политической спекуляции. Сегодня выгодно - говорим об этом, завтра невыгодно – забудем. Это подло и низко со всех точек зрения, и не только в отношении нынешней ситуации. В мире есть масса таких примеров", - заключил он.

В ответ на решение Сената Конгресса признать Геноцид армян в Османской империи в 1915 году президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в эфире телеканала A Haber заявил , что Турция может признать геноцид индейцев в США.

Опасения армян в Турции оправдались: Машалян выступил против решения Сената по Геноциду>>

  "Наш парламент также может признать геноцид индейцев. Как можно молчать об этом, когда говоришь об Америке? Это темная страница в истории США", — сообщил турецкий лидер. Эрдоган также добавил, что президенту США Дональду Трампу не следует использовать события 1915 года для проведения своей внутренней политики и "не жертвовать отношениями между двумя странами".  По его словам, такие решения могут принимать историки, а не политики.

Тема:
Сенат США принял резолюцию о признании Геноцида армян (20)

По теме

Санкции и резолюция по Геноциду армян: точный удар Сената США под дых Турции сработал
Пентагон ответил на угрозы властей Турции закрыть военные базы для США
Турция готова признать геноцид индейцев в США в ответ на резолюцию по геноциду армян
Теги:
Геноцид армян, США, Турция, Армен Гаспарян



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik