09:01 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Видео

Было жарко: как разогнали акцию против министра Араика Арутюняна - видео

Получить короткую ссылку
768134
© Sputnik / Aram Nersesyan

Полиция разогнала участников акции против министра образования, науки, культуры и спорта Армении Араика Арутюняна, перекрывших одну из центральных улиц Еревана.

Активисты молодежного союза АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) во вторник собрались возле здания Минобрнауки Армении, требуя встречи с главой ведомства Араиком Арутюняном и его отставки.

Сам министр не намерен отказываться от вызвавшей недовольство инициативы касательно преподавания в вузах ряда обязательных дисциплин и считает встречу с митингующими бессмысленной. Отказ Араика Арутюняна накалил страсти, демонстранты попытались прорваться в здание министерства.

Вследствие этого возникла потасовка с полицейскими. Разгоряченные митингующие перекрыли близлежащую улицу Вазгена Саргсяна и отказывались ее разблокировать вопреки требованиям правоохранителей. В ответ на отказ разблокировать дорогу полиция приступила к разгону, порядка 20 активистов были доставлены в отделения.

Отметим, согласно проекту министерства образования, науки, культуры и спорта Армении, предметы "Армянский язык", "Армянская литература" и "История Армении" не должны входить в перечень обязательных дисциплин непрофильных специальностей в вузах. Данный документ в рабочем порядке направлен на обсуждения в профильные учреждения. В связи с этим с 7 ноября молодежный союз АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) требует отставки главы Минобрнауки Араика Арутюняна, объясняя это тем, что проект нанесет ущерб позициям государственного языка и национальным ценностям.

Ранее демонстранты в Ереване оставили у входа в министерство пустые коробки, чтобы Араик Арутюнян сложил туда свои вещи, когда подаст в отставку. На пустых коробках красовались надписи в духе: "Уходи достойно", "Антинациональные гранты", "Подарки", "Одежда". Сам министр же заявил, что готов заполнить эти коробки уголовными делами против дашнаков.

По теме

Диалога не получится, или Как не "отлучить" историю ААЦ от армянских школ
До чего язык доведет, или Плохой и хороший армянский
Удар ниже пояса или необходимый рывок: как армянский язык в вузах стал яблоком раздора
Теги:
Армения, видео, министр, акция, полиция, Араик Арутюнян
Правила пользованияКомментарии



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik