03:56 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.03
  • GBP627.41
  • EUR530.47
  • RUB7.50
Видео

Это не догадки: Минобороны России предупредило о провокациях в Сирии

Получить короткую ссылку
28810

Министерство обороны России предупредило о провокациях, которые в Сирии готовят "Белые каски" совместно с боевиками запрещенной в РФ и ряде государств экстремистской группировки "Джебхат ан-Нусра". Смотрите подробности в видео.

В качестве сюжета для сценария намерены взять известный миф 2018 года: будто правительственные войска САР вместе ВКС России организовали авиаудары с применением химатаки в идлибской зоне деэскалации. Это отнюдь не предположения оборонного ведомства РФ, а подтвержденная свидетелями информация. Данные засвидетельствовали также местные жители, которые видели неизвестных людей у города Сармада на грузовиках с разлитыми по емкостям химикатами.

Пресс-служба Минобороны России отмечает: "В одной из машин находилось профессиональное видеооборудование и фрагменты авиационных и артиллерийских боеприпасов с советской и российской маркировкой".

Предполагается, что провокаторы планировали снять и смонтировать ролики о якобы атаках против мирных жителей, распространить видео в соцсетях и обвинить в авиаударах официальный Дамаск и Воздушно-космические силы России. Похожее уже случалось в 2018 году в городе Дума недалеко от Дамаска, когда неправительственные организации, в том числе "Белые каски", сообщили о химатаке.

Позже журналисты выяснили, что это фейк, а все съемки постановочные. Информацию подтвердили и представители России, которые не нашли в Думе следов химоружия.

Вполне возможно, что Организация по запрещению химического оружия подделала выводы комиссии. По одной из версий, химатака в Думе могла быть инсценирована британскими спецслужбами, чтобы оправдать "ответный" удар США, Британии и Франции по позициям Башара Асада.

"Белые каски", основанные в 2013 году, действуют в неподконтрольных правительству САР районах страны. Они говорят, что спасают мирное население в зонах боевых действий. Впрочем, Дамаск обвиняет "активистов" в связях с террористами, а Москва неоднократно сообщала о подготовке провокаций организацией.

По теме

Армянская церковь в Сирии снова стала ареной информационной войны между Турцией и курдами
Пашинян: оказание помощи сирийским беженцам и Сирии — это моральный долг для армян
В помощь мирным жителям: медицинский спецназ из России прибыл в Сирию
Теракт в Сирии: есть жертвы среди мирных жителей
Теги:
видео, провокация, Минобороны России, Сирия
Правила пользованияКомментарии



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik