08:34 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Видео

История ОДКБ: Для чего нужна организация

Получить короткую ссылку
37723
© Sputnik /

Саммит Организации Договора о коллективной безопасности стартует в столице Кыргызстана Бишкеке. Премьер-министр Армении уже вылетел в Бишкек.

Саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) стартует в четверг в столице Кыргызстана Бишкеке. Премьер-министр вместе с делегацией в составе секретаря Совбеза Армена Григоряна, пресс-секретаря премьера Владимира Карапетяна, постоянного и полномочного представителя Армении в ОДКБ Виктора Биягова, посла Армении в Кыргызстане Гагика Галачяна и других высокопоставленных лиц уже вылетел в Бишкек.

Заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ пройдет в Бишкеке 28 ноября. В повестку заседания включен в общей сложности 21 вопрос. Участники обменяются мнениями по актуальным вопросам международной и региональной безопасности.

Запланировано также заседание Cовета министров обороны, глав МИД и секретарей Советов безопасности стран-членов Организации. На полях саммита состоятся также двусторонние встречи.

В состав ОДКБ входят шесть стран – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Организация Договора о коллективной безопасности берет свое начало с заключения Договора о коллективной безопасности, который был подписан в Ташкенте (Узбекистан) 15 мая 1992 года главами Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Позднее к нему присоединились Азербайджан, Белоруссия и Грузия (1993 год). Договор вступил в силу по завершении процедур национальной ратификации 20 апреля 1994 года.

Как проходил визит Лаврова в Армению - кадры ключевых моментов>>

Ключевая статья 4 Договора гласит: «Если одно из государств-участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств-участников настоящего Договора. В случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН».

Договор о коллективной безопасности заключался сроком на пять лет с возможностью последующего продления. В 1999 году Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном был подписан Протокол о продлении Договора о коллективной безопасности, на основании которого сформировался новый состав стран – участниц и установлен автоматический порядок продления действия Договора на пятилетние периоды (Азербайджан, Грузия и Узбекистан прекратили свое членство в Договоре).

 

По теме

Министр обороны Армении прибыл с визитом в Кыргызстан
"Основы нашей дружбы очень прочные": Мнацаканян прокомментировал визит Лаврова в Ереван
Ереван поблагодарил Москву за содействие армянам в Сирии – Мнацаканян
Теги:
оборона, безопасность, инфографика, Армения, саммит ОДКБ
Правила пользованияКомментарии



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik