07:14 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD479.05
  • GBP624.63
  • EUR519.43
  • RUB7.57
Видео

Таможенный бум в Армении: как люди пытаются подзаработать под кредитным гнетом - видео

Получить короткую ссылку
2405236

На таможенных пунктах Армении в эти дни царит настоящий аншлаг. Подобный бум связан с тем, что после вступления в силу таможенных норм ЕАЭС с 2020 года растаможка подержанных машин подорожает в разы. Съемочная группа Sputnik Армения засняла царящий здесь ажиотаж.

Таможенные терминалы в Армении превратились в перевалочные пункты для огромного количества автомобилей, зачастую разбитых всмятку. Подержанные машины закупаются автодилерами с целью их последующей перепродажи. 90% из предпринимателей сидят на кредитной игле, многие заложили свои дома, чтобы подзаработать "в последний раз". Автодилеры жалуются на то, что власти страны совсем не подумали о них, принимая законы, ведь эта небольшая группа бизнесменов просто останется в пролете.

"С одной стороны хорошо, что обновляется автопарк. С другой - плохо. Люди, которые зарабатывали импортом и продажей подержанных и относительно недорогих машин, перестанут этим заниматься. Сложно сказать, что будет потом", - говорит автодилер Тигран Ованнисян.

По официальным данным, с января по октябрь этого года в Армению было завезено порядка 170 тысяч подержанных автомобилей. Для такой небольшой страны как Армения - цифра огромная. Правда, какая-то часть этих машин впоследствии вывозится – их покупают в основном граждане России и Казахстана.

В сравнении с этими странами, машины в Армении стоят на порядок дешевле в силу все еще действующих прежних тарифов. К тому же пробег у них относительно меньше, чем у аналогичных моделей в указанных странах ЕАЭС.

 

По теме

Страны ЕАЭС пока не договорились, как делить таможенный "котел"
Грузоперевозчики предупреждают: очередь на таможне дошла до Пятигорска
Отныне временные госномера на импортируемые в Армению машины будут выдаваться на таможне
Реверанс армянским импортерам: в январе автомобили можно будет ввезти по прежним ставкам
Автомобильный бум в Армении не разорит людей – глава ЦБ не ждет проблем с кредитами
Теги:
автомобили, видео, Армения, таможня



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik