14:00 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD499.37
  • GBP614.92
  • EUR543.06
  • RUB6.62
Видео

"Посмертное донорство? Нет, не слышали": готовы ли граждане Армении поддержать Торосяна

Получить короткую ссылку
Что вы думаете? (16)
154350

В последнее время общественность в Армении, особенно в соцсетях, активно обсуждает резонансную тему внедрения института посмертного донорства. Съемочная группа Sputnik Армения разбирается, насколько это волнует рядовых граждан и в курсе ли возможной реформы.

Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян в интервью Sputnik Армения сообщил, что программа внедрения института посмертного донорства будет реализована в республики в ближайшие 2-3 года. Он отметил, что несмотря на критику, он твердо намерен пойти на этот шаг.

"Посмертное донорство спасет жизни людей. Речь, в основном, о пациентах, получающих гемодиализ. На данный момент количество таких людей достигает 1000, однако эта цифра с каждым годом растет. Мы попытаемся начать пересадку и других органов от посмертных доноров - печени, сердца, роговицы", — отметил министр.

По словам министра, органы не смогут изыматься до постановки диагноза "смерть мозга". С другой стороны, с внедрением посмертного донорства в качестве противовеса будет действовать и институт отказа: любой гражданин сможет написать заявление об отказе на забор органов после смерти. Торосян подчеркнул, что переходить к новой системе следует очень осторожно, однако пойти на этот шаг следует однозначно.

По этому поводу корреспонденты Sputnik Армения решили опросить рядовых граждан. В итоге мнения разделились, а некоторые не знают, что представляет собою программа внедрения посмертного донорства.

Многие респонденты после объяснений журналистом сути данной программы высказались за ее реализацию.

"Если человек так или иначе умрет, лучше помочь другому", - высказал мнение один из граждан.

Напомним, ранее глава Минздрава Арсен Торосян сообщал, что готов после смерти предоставить свои органы человеку, который будет в этом нуждаться.

"Готов отдать свои органы": глава Минздрава Армении пиарит институт посмертного донорства>>

Ранее сообщалось, что 24 апреля в Армении впервые была проведена операция по пересадке печени. В медцентре "Астхик" прооперировали 56-летнюю женщину. Донором стала ее 20-летняя дочь. Торосян заверил, что женщина прекрасно себя чувствует, операция прошла успешно. А на днях провели операцию по трансплантации печени ребенку.

Тема:
Что вы думаете? (16)

По теме

В Армении впервые провели операцию по трансплантации стволовых клеток
В Армении впервые провели трансплантацию печени от живого донора – видео
В Армении впервые проведена операция по трансплантации печени ребенку - видео
Теги:
Арсен Торосян, донор, Армения



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik